Период +

ИСКАТЬ


22 октября 2020 11:17

Более часа физической нагрузки в неделю на треть снижают шанс госпитализации с COVID-19

Более часа физической нагрузки в неделю на треть снижают шанс госпитализации с COVID-19 Фото: Pixabay

Симферополь, 22 октября. Крыминформ. Два с половиной часа умеренной или 75 минут интенсивной физической нагрузки в неделю снижают вероятность госпитализации при COVID-19 больше, чем на треть. Как сообщили «Известия», к такому выводу пришли зарубежные ученые, мнение которых поддержали российские коллеги. 

«Ученые из Университета Сан-Паулу предлагали выздоровевшим от коронавирусной инфекции ответить на несколько вопросов. В онлайн-анкете нужно было указать общую информацию о себе (возраст, пол, имеющиеся заболевания, уровень образования, физическую активность) и сообщить, насколько тяжело протекала болезнь. Для анализа использовали данные 938 человек. Затем участников поделили на две группы. В первую вошли те, кто ведет активный образ жизни, во вторую – сидячий. У людей из первой группы было не менее двух с половиной часов умеренной физнагрузки в неделю либо не менее 75 минут занятий с высокой интенсивностью. В пересчете на день получалось около 21 или 11 минут соответственно. Люди из второй категории двигались меньше этого времени. После исследователи сравнили, насколько тяжело представители обеих категорий переносили болезнь. Оказалось, что подвижных до заражения людей госпитализировали на треть реже, чем менее активных пациентов», – пишет издание.

Заведующий кафедрой нормальной физиологии МГМУ им. И.М. Сеченова Алексей Умрюхин пояснил, что умеренная физическая нагрузка мобилизует функции организма и приводит его в состояние готовности к процессам, происходящим в том числе при инфицировании SARS-Cov-2. У активных людей любые болезни протекают легче. Кроме того, в литературе появилось много данных о том, что при работе мышцы производят биологически активные вещества под названием миокины. Они родственны цитокинам – молекулам, отвечающим за реакцию организма на воспаление.

Однако миокины выступают в качестве противовеса цитокинам, которые усиливают воспаление. В итоге подготовленный организм начинает бороться с инфекцией более сбалансированно. Это позволяет миновать стадию цитокинового шторма, когда клетки иммунной системы начинают работать так активно, что разрушают организм. В частности, нарушается газообмен в легких, размягчаются стенки сосудов – всё это повышает вероятность госпитализации.




Еще новости