Период +

ИСКАТЬ


22 октября 2020 10:33

Крымские ученые договариваются с властями о создании опытного опреснителя

Крымские ученые договариваются с властями о создании опытного опреснителя Фото: пресс-служба КФУ

Симферополь, 22 октября. Крыминформ. Ученые Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского разрабатывают проект по опреснению морской воды и очистке сточных вод для решения проблемы водообеспечения полуострова. Как сообщил ректор вуза Андрей Фалалеев, сейчас идут переговоры с правительством Крыма о создании полигона для опытного образца опреснительной установки.

«Сейчас идут переговоры с правительством Республики Крым о создании пилотного полигона. Будет опытная опреснительная установка, но пока мы не можем точно сказать, где она будет располагаться и какова будет ее производительность», – подчеркнул Фалалеев.

Целью проекта является оптимизация существующих технологий для снижения себестоимости воды, получаемой из опреснительных станций. «Несмотря на то, что данные технологии активно используются в странах с дефицитом воды, например, в Австралии, Израиле, африканских государствах, они все еще несовершенны, и стоимость одного литра воды достаточно большая. Конечно, в первую очередь мы должны работать над снижением стоимости производства», - рассказал профессор кафедры общей и физической химии Таврической академии КФУ Алексей Гусев.

Также в рамках проекта рассматривается вопрос очистки воды. «В этом смысле проще с очисткой сточных вод, для чего мы можем использовать местные материалы. Например, в Крыму достаточно большое количество адсорбентов, в частности глины или ракушечника, который потенциально может быть использован на разных этапах очистки воды», - отметил Гусев.

Накануне ученые Курчатовского института рассказали, что себестоимость одного кубометра воды из опреснительных станций составит 32,5 рублей. Строительство опреснительных станций в Крыму, согласно утвержденному 16 октября плану, обойдется в 8,2 млрд рублей.




Еще новости