16+
14 июля 2014 18:47

Новороссия была украинизирована в ХХ веке - историки

АА Распечатать

Москва, 14 июля. Новороссия, присоединенная к Российский империи в XVIII веке, была "скорее имперским проектом", а в украинизации этого края уже в ХХ веке большая роль принадлежит советской власти, считает заместитель директора Института российской истории Российской академии наук /ИРИ РАН/ Виктор Захаров.

"Сначала здесь преобладало украинское население, но они были подданными Росийской Империи. Потом здесь возник новый район индустрии Юга России на базе криворожских руд и донецкого угля, сюда прибыло много рабочих из черноземных губерний России. Потом здесь создавали Советскую Украину в противовес националистическим правительствам Киева. И Новороссия оказалась в составе Советской Украины", - сказал он на состоявшемся сегодня заседании круглого стола, посвященного истории и культуре Новороссии.

Как передает агентство ИТАР-ТАСС, мероприятие организовано Российским историческим обществом /РИО/ и Институтом общественного проектирования. Термин "Новороссия", как напомнили устроители, объединяет восемь нынешних областей от Луганска до Одессы - плюс Крым. В ряде мест историческая граница Новороссии отличается от областных границ, но не сильно.

"Советская Россия легитимизировала претензии вновь созданной украинской державы на территории, фактически ей не принадлежавшие", - отметил директор российского государственного архива социальной и политической истории Андрей Сорокин. Историк напомнил о кратком периоде существования Донецко-Криворожской республики, которая была присоединена по прямому указанию Владимира Ленина к советской Украине в противовес Украине антисоветской.

"На политику большевиков в отношении Украины оказала большое влияние позиция Польши", - отметила заведующая отделом восточного славянства Института славяноведения и балканистики РАН Елена Борисенок. По словам историка, большевики "хотели использовать УССР в качестве путеводной звезды социализма для Западной Украины и Польши" и максимально насытили Украину промышленными регионами.

Заслуга в появлении названия "Новороссия", как отметил директор ИРИ РАН Юрий Петров, принадлежит царице Екатерине II.

"Екатерина его придумала гениально, несмотря на то, что ей предлагалось услужливыми вельможами назвать все эти земли Екатерининской губернией, - рассказал ученый. - Она нашла другой вариант, и он очень удачно лег в геополитическую карту Российской Империи. Действительно, есть Великороссия, Малороссия и Новороссия".

Перспективы Новороссии представляются историкам, по крайней мере, не предопределенными жестко. Как напомнил доцент географического факультета МГУ Владимир Горлов, на данных территориях "по паспорту больше украинцев, а по родному языку - русских".

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости