Период +

ИСКАТЬ


21 октября 2020 16:49

Средства из резервного фонда РФ позволят увеличить объемы водоподачи в Крыму до конца года

Средства из резервного фонда РФ позволят увеличить объемы водоподачи в Крыму до конца года Фото: Крыминформ

Симферополь, 21 октября. Крыминформ. Первоочередные мероприятия по улучшению ситуации с водоснабжением позволят Крыму до конца года получать в сутки до 22,5 тыс кубометров воды дополнительно. Первоочередные мероприятия по водоснабжению Крыма и Севастополя будут профинансированы из резервного фонда РФ, сообщил директор департамента реализации региональных инвестиционных программ и координации социально-экономического развития регионов минэкономразвития России Вадим Павлов на комитете Совета Федерации по экономической политике.

«К первоочередным были отнесены мероприятия по снижению потерь в сетях водоснабжения обоих субъектов России, геологическое изучение и разведка водозаборов для увеличения использования подземных вод, строительство водозабора на р. Бельбек с очистными сооружениями и переброска воды между существующими гидроузлами, а также переброска воды с Кадыковского карьера в систему водоснабжения Севастополя, – сказал Павлов. – К концу 2020 года завершение первоочередных мероприятий позволит обеспечить дополнительно Республике Крым около 22,5 тыс кубометров в сутки, Севастополю не менее 18,5 тыс кубометров».

Всего план включил в себя первоочередные мероприятия, которые будут завершены до конца 2020 года, и те, которые носят среднесрочный и долгосрочный характер. Всего в плане на 2020 – 2024 годы предусмотрено 14 мероприятий, на которые из федерального бюджета планируется направить 48 млрд рублей. В 2020 году из резервного фонда профинансированы первоочередные 6 мероприятий плана на общую сумму 5,83 млрд рублей.

По словам Павлова, к марту 2021 года завершение мероприятия по строительству водозабора на реке Бельбек с очистными сооружениями дополнительно обеспечит Севастополь не менее чем 40 тыс кубометров воды в сутки для бесперебойного водоснабжения населения и социальных объектов города.

Еще 3 мероприятия на сумму более 10 млрд руб уже включены в ФЦП.

Остальные мероприятия плана на сумму 32 млрд рублей носят среднесрочный и долгосрочный характер и будут включены в программу за счет перераспределения финансирования по другим объектам и продления программы до 2025 года, а также с учетом определения целесообразности по итогам дополнительной оценки и реализации иных мероприятий плана. «Проблема водообеспечения Севастополя, Симферополя и других вододефицитных районов Республики Крым будет решена в полном объеме и долгосрочной перспективе при реализации всех мероприятий плана», – подчеркнул Павлов.

Ранее премьер-министр России Михаил Мишустин сообщил, что правительство России направит около 50 млрд рублей на решение проблем с водообеспечением в Крыму и Севастополе.




Еще новости