Период +

ИСКАТЬ


21 октября 2020 16:40

Наполнение водохранилищ в Крыму начнется в ноябре – Росводресурсы

Наполнение водохранилищ в Крыму начнется в ноябре – Росводресурсы Фото: Крыминформ

Симферополь, 21 октября. Крыминформ. Восполнение запасов в водохранилищах Крыма начнется с ноября. Об этом в ходе «круглого стола» в Совете Федерации по водоснабжению Крыма сообщил заместитель начальника управления ресурсов вод и регулирования водохозяйственной деятельности Федерального агентства водных ресурсов Евгений Шишко.

«Основываясь на тех данных Росгидромета, которыми мы располагаем, мы ожидаем приточность где-то начиная с ноября по март-апрель в водохранилища. Этот год мы пройдем точно с точки зрения обеспечения водой, к сожалению, в таких ограниченных режимах. Но надо нам задуматься о том, что будет в следующем году», – сообщил он.

Представитель Росводресурсов отметил, что текущий год не стал уникальным в Крыму, маловодные периоды в Крыму бывали и прежде. «Мы их (маловодные периоды) наблюдали в 2013 году, особенно был маловодным 1994 год … Это тот же самый маловодный год», – сказал Шишко.

Также он добавил, что власти Крыма уже провели ряд мероприятий для снижения потребления и потерь водных ресурсов. «Тот набор мероприятий, который Крым сделал с начала этого года по текущее время … Если бы он был сделан заблаговременно, то мы бы сегодня не наблюдали эту печальную картину и смогли бы сохранить ту воду, что была в водохранилище», – заключил Шишко.

Федеральное правительство выделило около 50 млрд рублей на комплексное решение проблем водообеспечения Крымского полуострова. Согласно утвержденному 16 октября плану, на создание в регионе опреснительных станций выделено 8,2 млрд рублей. Предполагается, что эти станции будут давать 20 тыс кубометров пресной воды в сутки. Также планом предусмотрены другие меры по обеспечению Крыма и Севастополя водой. Реализовать эти меры планируется до 2024 года.




Еще новости