16+
14 июля 2014 17:04 Севастополь

Агентство стратегического развития Севастополя предлагает "мягкую" реконструкцию Малахова кургана

АА Распечатать

Севастополь, 14 июля. Крыминформ. Мемориальный комплекс Малахов курган должен быть реконструирован с приведением его к историческому облику за внебюджетные средства. Об этом сегодня на первых общественных слушаниях Концепции реконструкции Малахова кургана заявил руководитель военно-исторических проектов Агентства стратегического развития Севастополя Вячеслав Горелов.

Он напомнил, что территория мемориального комплекса Малахов курган /14 га/ длительное время - с 1958 года - приходила в упадок. Разрушаются здания, сооружения, мемориальные стенки, погибают деревья. В 2013 году предприниматель Алексей Чалый обратил внимание на этот объект, а в июне этого года экспертный совет при Агентстве стратегического развития предложил концепцию его реконструкции. Визуализированный документ будет вынесен на общественное обсуждение в течение недели. Горожане смогут познакомиться с ним в фойе Севастопольского центра культуры и искусств и через именную анкету внести свои предложения, которые будут учтены при создании проекта реконструкции всей территории.

"Мы предлагаем реконструировать Малахов курган в три этапа в течение 1,5-2 лет. Основные работы будут связаны с восстановлением исторических зданий, сооружений, знаков, мощением парковых дорожек, ремонтом ограды, орудийных двориков и погребов батареи Матюхина, озеленением и благоустройством. Минимальная предварительная стоимость работ - 115 млн рублей", - рассказал Горелов, добавив: "Предполагаю, что будут использованы внебюджетные средства".

Он отметил, что никаких дополнительных объектов размещать на Малаховом кургане не предполагается. Более того, будет поставлено под сомнение нахождение в центре мемориального комплекса ресторана, торгующего спиртным, что, по его мнению, недопустимо, и свободного въезда частного автотранспорта. Будет также решена проблема Вечного огня, который ранее функционировал на оборонительной башне, а в 2008 году был перенесен в центр площади перед ней.

По словам Горелова, к озеленению Малахова кургана будут привлекаться известные дендрологи Никитского ботанического сада. Планируется также восстановить Аллею дружбы - деревья, высаженные известными советскими политиками, военными, космонавтами, актерами. Возможно, будет рассмотрен вопрос музеефикации двух старых бомбоубежищ.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости