16+
14 июля 2014 16:10

СК запросит данные со спутников, чтобы установить подразделения и командиров на Украине, обстрелявших Донецк Ростовской области - Маркин

АА Распечатать

Москва, 14 июля. Следственный комитет России запросит данные со спутников, чтобы установить подразделения и командиров на Украине, обстрелявших российский город Донецк в Ростовской области. Об этом сообщил агентству ИТАР-ТАСС официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

"13 июля по Донецку Ростовской области было выпущено семь снарядов, шесть из них разорвались , один не разорвался", - сказал он.

"Несмотря на то, что факт стрельбы именно с территории Украины не вызывает никакого сомнения, все эти данные переданы экспертам в области баллистики и взрывотехники, для того, чтобы ответить на вопросы следствия о типе снарядов, траектории их полета, месте и способе запуска. Кроме того, будут запрошены данные со спутников, которые позволят установить, какое именно подразделение украинской армии или "Правого сектора", "Национальной гвардии" находилось в зоне запуска этих снарядов. Все это в свою очередь позволит определить и имена конкретных командиров, отдавших приказ об обстреле российской территории, в результате которого погиб гражданин Российской Федерации. И пусть не сомневаются эти командиры, что рано или поздно они ответят за это преступление", - отметил Маркин.

По версии следствия, неустановленные военнослужащие Вооруженных сил Украины, члены "Национальной гвардии Украины" и "Правого сектора" 13 июля производили с территории Украины выстрелы по городу Донецку Ростовской области. В результате попадания снарядов в домовладения по улице Балтийской города Донецка проживавший там 45-летний мужчина получил смертельные ранения. У погибшего зафиксирована травматическая ампутация левой руки с оскольчатыми переломами костей. Ранения получила 82-летняя женщина, которой была своевременно оказана медицинская помощь.

"Неустановленные военнослужащие Вооруженных сил Украины, члены "Национальной гвардии Украины" и "Правого сектора" свои умышленные действия, непосредственно направленные на совершение убийства лиц, находившихся на территории города Донецка Ростовской области, не довели до конца по не зависящим от них обстоятельствам, в связи с тем, что жители города своевременно укрылись в безопасных местах. Следствием уже назначены судебно-медицинские экспертизы, направленные на установление причины смерти погибшего, а также тяжести телесных повреждений, полученных потерпевшей", - сказал Маркин.

По его словам в рамках осмотра места гибели мужчины следователи зафиксировали следы попадания снарядов, в том числе воронку размерами 130 на 170 см и глубиной 60 см, также изъято около 70 металлических фрагментов снаряда. Кроме того, на территории домовладения раненой женщины обнаружены следы попадания двух снарядов в виде воронок конусовидной формы.

По данному факту Следственным управлением СК РФ по Южному федеральному округу расследуется уголовное дело по ст.105 УК РФ /"убийство"/.

Донецк - город областного подчинения с населением 49 тыс. человек, расположен в 171 км от Ростова-на-Дону, граничит с Краснодонским районом Луганской области. На окраине города находится многосторонний автомобильный пункт пропуска "Донецк" /сопредельный со стороны Украины - "Изварино"/, являющийся одним из самых крупных пунктов пропуска в Ростовской области. За время конфликта на юго-востоке Украины в КПП и на территорию города неоднократно попадали украинские снаряды.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости