Период +

ИСКАТЬ


15 октября 2020 10:42

Дом-музей Чехова в Ялте представил уникальное издание «Чеховские места Крыма»

Дом-музей Чехова в Ялте представил уникальное издание «Чеховские места Крыма»

Ялта, 15 октября. Крыминформ. Новое уникальное издание «Чеховские места Крыма» стало результатом многолетних исследовательских трудов сотрудников дома-музея писателя в Ялте. Об этом заявила автор-составитель альбома и старший научный сотрудник Белой дачи Юлия Долгополова.

«Книга-фотоальбом, созданная при поддержке министерства культуры Республики Крым и при личном участии министра культуры Крыма Арины Новосельской, впервые была представлена научному сообществу на юбилейных Чеховских чтениях в Ялте в начале октября. Ученые из городов России, Крыма и зарубежья по достоинству оценили это издание с уникальными фотоматериалами, отражающими маршрут чеховских путешествий по полуострову», – рассказала она.

По словам автора-составителя, идея создания такой книги зрела давно. «Исследователей и туристов, посещающих наш музей, всегда интересует вопрос, где бывал Антон Павлович, какие места полуострова он посещал и как отзывался о них. И последний период его жизни связан именно с Крымом», – пояснила Долгополова.

При этом она обратила внимание, что Белая дача входит в десятку самых посещаемых музеев Крыма, а лекции и семинары, которые проводит музей, востребованы, в том числе среди специалистов в сфере туризма. «Обратная связь, которую мы постоянно получаем в ходе этой работы, позволила понять, что необходима книга с обширным иллюстративным материалом, в которой бы отражалось пребывание писателя в Крыму в контексте времени», – рассказала Долгополова и подчеркнула, что работа над изданием осуществлена в рамках подпрограммы «Развитие культуры Республики Крым» государственной программы «Развитие культуры, архивного дела и сохранение объектов культурного наследия Республики Крым».

Автор-составитель обратила внимание, что над альбомом трудился большой коллектив Крымского литературно-художественного музея-заповедника. «Для нас это был очень большой и ответственный проект, ведь альбом вышел в год 160-летия писателя», – отметила она. Долгополова уточнила, что купить такое издание нельзя, учитывая его небольшой тираж, но исследователям и широкому кругу читателей книга-альбом «Чеховские места Крыма» будет доступна в российских библиотеках.




Еще новости