Период +

ИСКАТЬ


6 октября 2020 09:47

НАТО стремится нивелировать влияние РФ на Черном море после возвращения Крыма – политолог

НАТО стремится нивелировать влияние РФ на Черном море после возвращения Крыма – политолог Фото: Flickr

Симферополь, 6 октября. Крыминформ. Увеличение количества заходящих в Черное море кораблей нечерноморских стран НАТО связано с желанием альянса парировать рост влияния России в Черноморском регионе после возвращения Крыма. Как передает телеканал RT, такое мнение высказал член Ассоциации военных политологов Андрей Кошкин.

«НАТО весьма заинтересовано в доминировании в акватории Черного моря. И более всего страны альянса прельщает возможность военно-политического давления на РФ, особенно после того, как Крым вошел в ее состав. Это дало России стратегическое преимущество в Черноморском регионе. Постоянное появление натовских военных кораблей и авиации в регионе направлено на то, чтобы нивелировать каким-то образом это превосходство», – сказал эксперт.

Начальник главного оперативного управления Генштаба ВС РФ, первый заместитель начальника Генштаба Сергей Рудской отметил, что в 2020 году период пребывания военных кораблей НАТО в Черном море возрос на треть по сравнению с прошлым годом. «Остается высоким количество заходов в Черное море боевых кораблей Североатлантического альянса. Общая продолжительность их пребывания с января по сентябрь возросла на 33% по сравнению с прошлым годом. До 40% из них являются носителями высокоточного оружия большой дальности», – заявил Рудской на брифинге в Национальном центре управления обороной РФ.

По мнению Кошкина, присутствие военных кораблей нечерноморских стран НАТО связано с тем, что Турция не во всем разделяет политику альянса и «проводит собственную линию». Среди стран – участниц НАТО к Черному морю, кроме Турции, имеют выход Болгария и Румыния.




Еще новости