Период +

ИСКАТЬ


1 октября 2020 13:15

Навязчивые звонки предлагают блокировать после жалоб абонентов

Навязчивые звонки предлагают блокировать после жалоб абонентов Фото: Крыминформ

Симферополь, 1 октября. Крыминформ. Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ разработало проект изменений в закон «О связи», которые позволят бороться с телефонным спамом. Как сообщили «Известия», абонентов собираются наделить правом обращаться к оператору связи с требованием о блокировке рекламных номеров.

«Согласно проекту, абонент сам может обратиться к оператору связи с требованием о блокировке номера спамера. Сотовая компания передаст сведения в специальную систему, которую будет вести Роскомнадзор. В случае подтверждения спама номер в течение суток занесут в перечень и заблокируют», – пишет издание.

Эксперты и участники рынка полагают, что законопроект минцифры – это давно назревшая инициатива. Однако у них есть и замечания к документу. Президент Ассоциации региональных операторов связи Юрий Домбровский к недостаткам законопроекта отнес включение в одно понятие «спама» трёх различных явлений: рекламу, мошеннические действия (фрод) и ложные сообщения о терроризме. А генеральный директор «Ассоциации операторов телефонной связи» Сергей Ефимов первостепенной задачей порекомендовал определить достоверность номеров инициаторов звонка.

Как заявил изданию генеральный директор «ОрдерКома» Дмитрий Галушко, граждан стоит наделить правом самостоятельно принимать решение, готовы ли они получать рекламные звонки. Для этих целей можно создать федеральный реестр номеров, в отношении которых ввести запрет на спам, считает эксперт. Абонент сможет оставить заявку через личный кабинет на портале госуслуг о том, что не хочет получать рекламные звонки. Пожелания примет к сведению оператор связи и передаст их в Роскомнадзор. Тот занесет номер абонента в список и оповестит рекламораспространителей, которые платят госпошлину за доступ к базе номеров. После появления абонента в реестре рекламщики должны будут прекратить звонить ему, иначе им будет грозить штраф в размере от 100 до 500 тыс рублей – эти меры уже зафиксированы в статье 14.3. КОАП (нарушение законодательства о рекламе).




Еще новости