Период +

ИСКАТЬ


29 сентября 2020 12:32

Процесс возвращения «скифского золота» в Крым может тянуться еще очень долго – археологи

Процесс возвращения «скифского золота» в Крым может тянуться еще очень долго – археологи Фото: Flickr

Симферополь, 29 сентября. Крыминформ. Процесс возвращения в Крым музейной коллекции «Золото скифов» из Голландии может продолжаться еще очень долгое время. Такое мнение сегодня в ходе-пресс-конференции, посвященной археологическому сезону, заявил директор Научно-исследовательского центра истории и археологии Крыма Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского Александр Айбабин.

«Мнение мое такое, что это никогда не кончится, только если Голландия не примет какое-то волевое решение», – заявил ученый.

Свою позицию также озвучил профессор Таврической академии КФУ, руководитель Опушкинской археологической экспедиции Игорь Храпунов. «Что касается перспектив возвращения, то мне это неизвестно. Я вижу, что случай беспрецедентный. Прецедентов вообще в мировой практике нет, когда музей Алларда Пирсона в Амстердаме заключил договоры с пятью крымскими музеями о том, что он обязуются вернуть в эти музеи их коллекции, с одной стороны. А с другой стороны получил разрешение на вывоз этих вещей от государства Украина. И получается, что он должен вернуть и на Украину и в музеи (крымские)», – сказал он.

Храпунов добавил, что судебные разбирательства «ведутся без конца». Последнее из них было около трех недель назад, когда украинская сторона заявила о недоверии судье, который вел очередное заседание. В данный момент в Роттердаме идет разбирательство касательно обоснованности претензий.

Коллекция, именуемая в СМИ «скифским золотом», в начале февраля 2014 года отправилась в музей Алларда Пирсона в Амстердаме. Коллекция состоит и 2 111 экспонатов из крупнейших музеев Крыма. До 1 июня 2014 года экспонаты должны были вернуться на полуостров, но Украина после воссоединения Крыма с Россией заявила на коллекцию свои права. В декабре 2016 года Окружной суд Амстердама принял решение передать коллекцию Украине, но юристы крымских музеев подали апелляцию. Министр культуры Крыма Арина Новосельская заявила, что оценочная страховая стоимость «скифского золота» составляет около 2 млн евро, а реальная стоимость экспонатов – намного выше.




Еще новости