16+
12 июля 2014 13:19

ЕС ввел в действие пятую редакцию "черного списка" для России и Украины, в которую включены 11 представителей украинского ополчения

АА Распечатать

Москва, 12 июля. Евросоюз ввел в действие пятую редакцию "черного списка" для России и Украины, в которую включены 11 лидеров провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Ни одного российского представителя в нем нет. Как сообщает агентство ИТАР-ТАСС, фамилии новых фигурантов списка опубликованы сегодня в Официальном журнале ЕС.

Новый список

В перечень вошли премьер Донецкой народной республики /ДНР/ Александр Бородай, министр безопасности ДНР Александр Ходаковский, вице-премьер ДНР Александр Калюсский, министр информации и общественных связей ДНР Александр Хряков, премьер Луганской народной республики /ЛНР/ Марат Баширов, вице-премьер ЛНР Василий Никитин, председатель Верховного совета ЛНР Алексей Карякин, глава МВД ЛНР Юрий Ивакин, министр обороны ЛНР Игорь Плотницкий, командир казачьих войск ДНР, уроженец Донецка Николай Козицин, командир одного из отрядов ополчения Алексей Мозговой.

Таким образом, общее число лиц, внесенных в санкционный лист для Украины и России, достигло 72 человек. Всем им до ноября запрещен въезд на территорию стран Евросоюза, а их активы в банках ЕС подлежат замораживанию.

Дополнение к "черному списку" было официально утверждено Советом ЕС 11 июля. В распространенном сообщении для прессы говорится, что это решение было принято "в связи с серьезностью ситуации в Восточной Украине".

Требования евросаммита

Саммит ЕС 27 июня после подписания соглашения об ассоциации с Украиной сформулировал четыре требования к России, пообещав, что, если до конца июня их не выполнят, будет "рассмотрена возможность введения новых санкций".

ЕС потребовал, во-первых, создать "механизм мониторинга соблюдения режима прекращения огня /на востоке Украины/ и эффективного контроля границы под наблюдением миссии ОБСЕ"; во-вторых, добиться возвращения правительственным силам пограничных КПП "Изварино", "Должанский", "Красный Партизан"; в-третьих, обеспечить "освобождение /ополченцами/ всех заложников, включая наблюдателей ОБСЕ"; в-четвертых, запустить "всеобъемлющие переговоры для внедрения в жизнь мирного плана /президента Украины Петра/ Порошенко". В противном случае, как сообщалось, саммит ЕС готов "собраться в любой момент для обсуждения дальнейших запретительных мер /против РФ/".

Со 2 июля послы 28 стран сообщества на каждом заседании Комитета постоянных представителей ЕС возвращаются к теме Украины и вопросу о целесообразности введения новых санкций.

История "черных списков" ЕС для России

17 марта Евросоюз обнародовал первоначальный санкционный список для России и Крыма, в котором значилась 21 фамилия. Тогда в него были включены восемь представителей руководства Крыма, а также 10 российских парламентариев и трое военных высокого ранга. Так, под действие санкций попали, в частности, глава комитета по обороне Совета Федерации Виктор Озеров; первый заместитель председателя комитета по международным делам Совета Федерации Владимир Джабаров; руководитель фракции "Справедливая Россия" в Госдуме Сергей Миронов; вице-спикер Госдумы Сергей Железняк и глава профильного комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий.

21 марта ЕС расширил этот перечень, включив в него еще 12 российских граждан. В него, в частности, вошли вице-премьер Дмитрий Рогозин, помощник президента Владислав Сурков, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, спикер Госдумы Сергей Нарышкин; директор агентства "Россия сегодня" Дмитрий Киселев.

29 апреля список был расширен в третий раз, пополнившись 15 фамилиями. Тогда в него вошли девять россиян и шесть лидеров ополчения на юго-востоке Украины. В перечне, в частности, значатся: вице-премьер Дмитрий Козак, постпред президента в Крыму Олег Белавенцев, министр по делам Крыма Олег Савельев и губернатор Севастополя Сергей Меняйло.

13 мая была опубликована четвертая редакция списка, и численность упомянутых лиц в нем увеличилась до 61 человека. В тот раз Совет ЕС внес в него 13 человек: трех российских деятелей, четырех крымских чиновников и шесть украинских сторонников федерализации. Кроме того, он принял решение о замораживании европейских активов /если таковые обнаружатся/ крымских компаний "Черноморскнефтегаз" и "Феодосия", обвинив власти Крыма в их "нелегальной конфискации". В список вошли первый заместитель руководителя администрации президента РФ Вячеслав Володин, командующий ВДВ Владимир Шаманов, председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству Владимир Плигин, и.о. начальника Федеральной миграционной службы России по Республике Крым Петр Ярош, и.о. начальника Федеральной миграционной службы России в Севастополе Олег Козюра, прокурор Крыма Наталья Поклонская и и.о. прокурора Севастополя Игорь Шевченко.

В украинском "блоке": "народный мэр" Славянска Вячеслав Пономарев, два представителя руководства ополчения востока Украины Игорь Безлер и Игорь Какидзянов, начальник Центральной избирательной комиссии Донецкой народной республики Роман Лягин, начальник ЦИК Луганска Александр Малыхин, а также депутат Верховной Рады Украины Олег Царев.

Санкции в степенях и стадиях

На данный момент ЕС вводит против России только санкции "второй стадии", которые включают целевые запреты для физических лиц на въезд на территорию сообщества и осуществление финансовых операций в европейских банках, а также замораживание активов отдельных компаний.

ЕС не принял решения о переходе к санкциям "третьей стадии" - торгово-экономическим ограничениям против секторов российской экономики. По данным диписточников, против их применения выступают как минимум 10 из 28 стран сообщества: Греция, Кипр, Болгария, Венгрия, Люксембург, Австрия, Испания, Португалия, Мальта и Финляндия.

Сама терминология о "стадиях" европейских санкций против России появилась по итогам экстренного саммита Евросоюза 6 марта. Согласно итоговому заявлению встречи, санкции "первой стадии" были введены в тот же день. Под ними подразумевались отмена июньского саммита Россия-ЕС и приостановка визовых переговоров и переговоров по соглашению о партнерстве с РФ, которые и так не двигаются с места в связи с жесткой позицией Брюсселя на протяжении последних двух лет.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости