Период +

ИСКАТЬ


14 сентября 2020 14:06

Военные опробуют экологически чистые источники энергии

Военные опробуют экологически чистые источники энергии

Симферополь, 14 сентября. Крыминформ. Участников стратегических учений «Кавказ-2020» обеспечат экологически чистой энергией – в полях развернут ветряные генераторы и солнечные электростанции. Как сообщили «Известия» со ссылкой на минобороны, от новых источников будут получать энергию командные пункты, системы вооружения и военная техника, а также палаточные лагеря.

«На учениях можно будет проверить на практике, как солнечные и ветряные системы могут обеспечить потребности войск. А дизельное топливо, которое сэкономят эти источники энергии, лучше потратить на заправку боевых машин. В любом случае по итогам маневров будут написаны наставления и другие руководящие документы по применению солнечных и ветряных станций», – сказал доцент РЭУ имени Плеханова полковник Александр Перенджиев.

Помимо экономии топлива у новых генераторов есть и другое преимущество. Дизельные установки издают шум и излучают тепло, из-за чего средства разведки противника могут засечь позиции наших войск, отметил военный эксперт Виктор Мураховский.

«Сейчас все рода войск плотно насыщены различной электроникой и электротехникой, – рассказал он. – Речь идет не только о боевых и обеспечивающих машинах, но и о множестве устройств выносного типа: полевые планшеты, приборы оптико-электронной разведки, средства связи, включая переносные радиостанции и множество других. Большинство из них работают на аккумуляторах, которым требуется зарядка. Существуют зарядные станции, но они находятся на технике, которая не всегда под рукой. Генераторы на солнечной и ветровой энергии в этой ситуации имеют большое значение. Что касается полевых кухонь и палаток, то полностью обеспечить их электропитанием новые устройства вряд ли смогут. Им необходим резервный дизельный генератор».




Еще новости