Период +

ИСКАТЬ


14 сентября 2020 09:48

Торговля хочет отказаться от обеззараживания воздуха

Торговля хочет отказаться от обеззараживания воздуха Фото: Pixabay

Симферополь, 14 сентября. Крыминформ. Торговля и общепит предлагают отказаться от обеззараживания воздуха с помощью рециркуляторов в магазинах, торговых центрах и кафе. Как сообщили «Известия», по мнению компаний, использование аппаратов, которые предназначены для больничных палат, в помещениях большой площади неэффективно. 

«Обращение к профильному вице-премьеру Татьяне Голиковой направили 31 августа Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ), Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ), Союз независимых сетей и Федерация рестораторов и отельеров. В письме сказано, что в период самоизоляции и после снятия ограничений компании столкнулись с избыточными и неэффективными мерами безопасности. К ним, например, можно отнести обязательные требования к обеззараживанию воздуха с помощью рециркуляторов в торговых центрах, магазинах и общепите, в логистических центрах и в складских комплексах. Речь идет об устройствах УФ-обеззараживания воздуха – такое оборудование предназначено в первую очередь для применения в медицинских учреждениях, например в палатах для больных, операционных и других небольших по площади помещениях. В АКИТ» уточнили, что сейчас все регионы обязывают торговлю устанавливать рециркуляторы», – пишет издание.

Президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров считает действующие рекомендации достаточно формальными. Дело в том, что один рециркулятор способен очищать воздух в помещении до 25 кв. м. Тогда как рестораторам приходится использовать его в зале до 150 кв. м. В одном гипермаркете площадью 9 тыс кв. м необходимо установить не менее 700 облучателей, сказали в АКОРТ. Только их закупка обойдется компании более чем в 10 млн рублей, не считая стоимости монтажа, обслуживания и эксплуатации.




Еще новости