16+
11 июля 2014 14:14

Царскосельский и Ливадийский музеи будут сотрудничать при изучении истории России начала ХХ века

АА Распечатать

Москва, 11 июля. Изучение истории России начала прошлого века и судьбы последних Романовых станет одним из направлений сотрудничества музейных специалистов Царскосельского музея Санкт-Петербурга и Ливадийского музея Крыма.

Соответствующее соглашение о сотрудничестве было подписано сегодня в Крыму между ГМЗ "Царское Село" и Ливадийским дворцом-музеем.

Как сообщили агентству ИТАР-ТАСС в пресс-службе царскосельского музея, документ предусматривает осуществление совместных проектов и научных исследований, организацию конференций, выставок и семинаров, подготовку публикаций и изданий, проведение стажировок музейных работников. В прошлом музеи развивали сотрудничество лишь за счет участия специалистов в научных конференциях.

Кроме того, планируется организовать в Ливадии виртуальный филиал Царскосельского ГМЗ, планы которого сейчас обсуждаются. Он станет первым подобным проектом для петербургского музея.

По словам директора Царскосельского ГМЗ Ольги Таратыновой, два музейных комплекса имеют немало точек соприкосновения.

"В первую очередь, нас связывает имя и трагическая судьба последнего российского императора Николая II. Он очень любил Александровский дворец в Царском Селе и дворец в Ливадии. Уверена, что у нашего сотрудничества большие перспективы", - отметила Таратынова.

Оба дворцово-парковых комплекса были летними парадными резиденциями императорской семьи - Царское Село с начала XVIII века, когда Петр I начал строить здесь мызу для своей супруги Екатерины I, а с Ливадией связана история царствований троих последних императоров - Александра ΙΙ, Александра ΙΙΙ и Николая ΙΙ. Белокаменный Ливадийский дворец, построенный в 1911 году, стал последним дворцом, сооруженным для семьи Романовых.

Царскосельская императорская резиденция была превращена в музей в 1918 году и сегодня является одним из самых популярных туристических объектов Санкт-Петербурга. Музей-заповедник вошел в десятку лучших культурных объектов России по версии интернет-ресурса для путешественников TripAdvisor. В 2013 году музей посетили 2,6 миллиона туристов.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости