Период +

ИСКАТЬ


11 сентября 2020 10:26

Ритейлеров могут обязать указывать на этикетке цену упаковки товара и единицы веса

Ритейлеров могут обязать указывать на этикетке цену упаковки товара и единицы веса Фото: Крыминформ

Симферополь, 11 сентября. Крыминформ. Союз потребителей России предложил ввести новые ценники во всех магазинах: на них будет указываться не только стоимость упаковки товара, но и единицы веса или объема, например, 1 кг или 1 л. Как сообщили «Известия», это предложение организация направила в минпромторг.

«Указание стоимости за упаковку товара и одновременно за единицу веса (или объема) соответствует европейской практике, отмечают в Союзе потребителей России. Например, в случае с молоком указывается как цена пол-литровой бутылки, стоящей на прилавке, так и стоимость 1 л – для понимания. Организация предложила минпромторгу сделать такие двойные ценники обязательными», – пишет издание.

Пункт о двойных ценниках предлагается добавить в проект новых правил розничной торговли, разработанный минпромторгом. Сейчас этот документ проходит общественные слушания.

В настоящее время ритейлеры могут сами выбрать, указывать им стоимость единицы товара или единицы веса. В письме Союза потребителей сказано, что двойной ценник поможет потребителям сравнивать стоимость продуктов, напитков, бытовой химии, парфюмерии, косметики и других товаров, конкурирующих между собой. Сейчас это далеко не всегда возможно. Упаковки имеют разный вес или объем, и не всегда просто сориентироваться, что на самом деле дешевле.

Также новая мера лишит производителей стимула постепенно уменьшать вес или объем упаковок, не снижая при этом цену, уверен президент Союза потребителей России Петр Шелищ. Широко известны случаи, когда, например, девять яиц фасуют в стандартную коробку для десятка, а в бутылку объемом 1 л наливают 950 мл молока.




Еще новости