Период +

ИСКАТЬ


9 сентября 2020 09:46

Ряд международных компаний уличили в несоблюдении российских экологических норм

Текст дополнен комментарием компании Coca-Cola
Ряд международных компаний уличили в несоблюдении российских экологических норм Фото: Артем Беляйкин / Unsplash

Симферополь, 9 сентября. Крыминформ. Ряд международных компаний, среди которых Coca-Cola, Danone, Procter & Gamble и Heineken, уличили в нарушении экологических норм в РФ. Как сообщили «Известия», такую информацию Росприроднадзор направил депутату Николаю Валуеву в ответ на его запрос.

«Ко мне на прием приходили представители крупнейших производителей, рассказывали о своих планах и позиции по расширенной ответственности. Всё это очень позитивно. Но на сделанный мною запрос в Росприроднадзор был получен ответ, который показал несоответствие между словами и фактами», – рассказал Валуев.

Из ответа ведомства стало известно, что некоторые компании не сдают отчетность о выпущенной продукции (будущих отходах), а также не выплачивают экологический сбор. В документе указаны данные из Единой государственной информационной системы учета отходов по состоянию на май этого года. По ООО «Проктер Энд Гэмбл», ООО «Объединенные Пивоварни Хейнекен» и ООО «Кока-Кола Софт Дринк Консалтинг» отмечено, что «информация отсутствует, расчеты и оплата (экосбора) не представлены». По ООО «Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия» оплата была проведена в 2018 году.

Парламентарий передал информацию в Генпрокуратуру. В ответе ГП депутату говорится, что для рассмотрения изложенных доводов в Росприроднадзор был направлен запрос для организации проверки и принятия мер при необходимости.

Представитель пресс-офиса компании Coca-Cola в России в комментарии Крыминформу заявил, что она осуществляет свою деятельность в соответствии с российским законодательством.

«Вся отчетная документация по выполнению требований экологического законодательства в области исполнения нормативов утилизации была предоставлена регулирующим органам в полном объеме и в срок, установленный законодательством, о чем получены соответствующие официальные подтверждения», – заявили в компании.

Кроме того, в Coca-Cola уверены, что они одними из первых начали самостоятельно реализовывать расширенную ответственность производителя. «В России в 2019 году компанией было собрано и переработано 24% упаковки, выпущенной компанией на рынок, что превосходит нормативы утилизации, установленные правительством», – пояснил представитель Coca-Cola в России.




Еще новости