Период +

ИСКАТЬ


7 сентября 2020 15:34

Сенатор отметил несостоятельность заявления структуры ООН о ситуации с водой в Крыму

Сенатор отметил несостоятельность заявления структуры ООН о ситуации с водой в Крыму Фото: Unsplash

Симферополь, 7 сентября. Крыминформ. Член комитета Совета Федерации по международным делам, сенатор от Крыма Сергей Цеков прокомментировал заявление структуры ООН по правам человека о невозможности оценить ситуацию с водой из-за отсутствия мониторинговой миссии на полуострове. Об этом он рассказал Крыминформу.

«Никто не запрещал – пожалуйста, приезжайте. Но они же хотят приехать со всеми разрешительными вещами от Украины, не желают согласовывать это с Россией… Мы не закрываем им двери, приезжайте – смотрите. Но я думаю, что это им Украина не позволяет заехать на территорию Крыма – а какой интерес им? Так они рассказывают сказки про нарушения прав человека в Крыму, чуть ли не расстрелы людей на улицах, а так они приедут и увидят своими глазами», – рассказал Цеков.

Ранее официальный представитель управления Верховного комиссара ООН по правам человека сообщила СМИ, что «не в состоянии» оценить проблему с водой в Крыму ввиду отсутствия мониторинговой миссии этой структуры на полуострове. По словам Цекова, мониторинговую миссию неоднократно приглашали в Крым. «Мы приглашаем их, они вроде как собирались, но потом Украина высказывала возмущение или союзники Украины – поляки, англичане, американцы, они на них, как говорится, пальчиком помашут, они и передумывают», – пояснил он.

Сенатор подчеркнул, что само управление не заинтересовано в посещении полуострова. «Сама миссия не горит желанием приехать в Крым, они просто имитируют работу по защите прав человека. В каких-то странах они требуют соблюдения прав человека – скажем, сильно озабочены Косово, это для них чуть ли не один из главных вопросов. Влезают во внутренние дела Сирии очень активно. А права крымчан – ну а что права крымчан? Они их не особо интересуют – если ими заниматься, то это покажет, что международная политика в вопросах прав человека в принципе совершенно никудышная. Они все шесть лет рассказывают, как здесь все нарушается, а на самом деле это не так», – отметил сенатор.

В настоящее время из-за засушливой погоды обмелели водохранилища, питающие Симферополь и окрестные населенные пункты. Введены графики подачи воды. Ранее полуостров на 85% обеспечивался водой из Северо-Крымского канала. В апреле 2014 года, после возвращения полуострова в состав России, Украина прекратила подачу воды.

Северо-Крымский канал протяженностью 402 километра и глубиной до 7 метров, расположенный в Херсонской области и на территории Крыма, был запущен в 1963 году. В среднем ежегодно в Крым по нему поступало около 1,2 млрд кубометров днепровской воды.




Еще новости