16+
11 июля 2014 10:31 Севастополь

Прокуратура Севастополя обвинила соцслужбы в бездеятельности, из-за которой дети-сироты едва не лишились своих сбережений

АА Распечатать

Севастополь, 11 июля. Крыминформ. Прокуратура Севастополя внесла в адрес исполняющего обязанности губернатора города Сергея Меняйло представление с требованием разобраться с вопросом возврата сбережений 33 детей-сирот, которые находились на счетах "Ощадбанка" Украины, и привлечь к ответственности должностных лиц, по вине которых сироты могли лишиться своих денег . Об этом сегодня сообщили в пресс-службе севастопольской прокуратуры.

По данным надзорного ведомства, в ходе прокурорской проверки установлено, что в школе-интернате № 1, детских домах № 1 и № 2 и Доме ребенка 33 воспитанника имели расчетные счета в украинском АО "Ощадбанк", на которые ежемесячно поступали пенсии по потере кормильца, пособия по инвалидности, алименты и другие социальные выплаты. После прекращения деятельности банка в городе на счетах детей остались 2,3 млн руб.

Прокуратурой установлено, что органы опеки и попечительства, службы по делам детей и администрации учебно-воспитательных учреждений самоустранились от выполнения своих обязанностей по контролю за соблюдением прав детей.

"На момент проведения прокурорской проверки руководители детских учреждений не приняли мер по защите имущественных прав подопечных", сообщили в прокуратуре, добавив, что документы, необходимые для возврата денежных средств детей-сирот, в Фонд защиты вкладчиков те не подавали.

Прокуратура также установила, что одному из воспитанников школы-интерната за пользование принадлежащей ему квартирой арендатор несколько месяцев не уплачивал арендную плату, накопив долг перед ребенком. Его долг составил 28,5 тыс руб, а задолженность по коммунальным и другим эксплуатационным услугам - в 44 тыс руб. При этом интернатом не были приняты меры по защите прав подопечного и понуждению арендатора к исполнению условий договора.

"По результатам проверки прокуратурой города исполняющему обязанности губернатора Севастополя внесено представление об устранении выявленных нарушений и решении вопроса об ответственности виновных должностных лиц", - отметили в надзорном ведомстве, подчеркнув, что "после вмешательства прокуратуры руководители учебно-воспитательных учреждений начали подготовку документов для возврата детям их банковских сбережений".

Дорогие читатели!

Призываем вас взвешенно комментировать публикации на нашем сайте. Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. В то же время, на этапе премодерации будут удаляться сообщения, содержащие ненормативную лексику и личные оскорбления, призывы к экстремизму и разжиганию межнациональной розни, побуждающие к проявлению агрессии и вражды. Также не будут опубликованы комментарии с гиперссылками на сторонние ресурсы.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Редакция агентства "Крыминформ"

comments powered by Disqus

Новости