16+
11 июля 2014 10:31 Севастополь

Прокуратура Севастополя обвинила соцслужбы в бездеятельности, из-за которой дети-сироты едва не лишились своих сбережений

АА Распечатать

Севастополь, 11 июля. Крыминформ. Прокуратура Севастополя внесла в адрес исполняющего обязанности губернатора города Сергея Меняйло представление с требованием разобраться с вопросом возврата сбережений 33 детей-сирот, которые находились на счетах "Ощадбанка" Украины, и привлечь к ответственности должностных лиц, по вине которых сироты могли лишиться своих денег . Об этом сегодня сообщили в пресс-службе севастопольской прокуратуры.

По данным надзорного ведомства, в ходе прокурорской проверки установлено, что в школе-интернате № 1, детских домах № 1 и № 2 и Доме ребенка 33 воспитанника имели расчетные счета в украинском АО "Ощадбанк", на которые ежемесячно поступали пенсии по потере кормильца, пособия по инвалидности, алименты и другие социальные выплаты. После прекращения деятельности банка в городе на счетах детей остались 2,3 млн руб.

Прокуратурой установлено, что органы опеки и попечительства, службы по делам детей и администрации учебно-воспитательных учреждений самоустранились от выполнения своих обязанностей по контролю за соблюдением прав детей.

"На момент проведения прокурорской проверки руководители детских учреждений не приняли мер по защите имущественных прав подопечных", сообщили в прокуратуре, добавив, что документы, необходимые для возврата денежных средств детей-сирот, в Фонд защиты вкладчиков те не подавали.

Прокуратура также установила, что одному из воспитанников школы-интерната за пользование принадлежащей ему квартирой арендатор несколько месяцев не уплачивал арендную плату, накопив долг перед ребенком. Его долг составил 28,5 тыс руб, а задолженность по коммунальным и другим эксплуатационным услугам - в 44 тыс руб. При этом интернатом не были приняты меры по защите прав подопечного и понуждению арендатора к исполнению условий договора.

"По результатам проверки прокуратурой города исполняющему обязанности губернатора Севастополя внесено представление об устранении выявленных нарушений и решении вопроса об ответственности виновных должностных лиц", - отметили в надзорном ведомстве, подчеркнув, что "после вмешательства прокуратуры руководители учебно-воспитательных учреждений начали подготовку документов для возврата детям их банковских сбережений".

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости