Период +

ИСКАТЬ


4 сентября 2020 13:15

Правительство России планирует ввести запрет на понижение прожиточного минимума

Правительство России планирует ввести запрет на понижение прожиточного минимума Фото: Крыминформ

Симферополь, 4 сентября. Крыминформ. Субъектам федерации могут запретить понижать прожиточный минимум (ПМ). Как сообщили «Известия», такая инициатива обсуждалась на совещании в правительстве. 

«По замыслу правительства в ближайшее время субъектам Федерации запретят снижать свой региональный прожиточный минимум – даже если потребительская корзина подешевеет. Такая инициатива обсуждалась на совещании у вице-премьера Татьяны Голиковой, соответствующий пункт планируется внести в законопроект об определении величины ПМ. Запрет будет действовать в том случае, если по расчетам размер нового минимума окажется меньше, чем ставка, установленная в предыдущем году», – пишет издание.

Кроме того, кабмин собирается внести корректировки в методику расчета прожиточного минимума. Предполагается, что его величина в целом по России будет определяться на основе базового набора продуктов, в то время как для субъектов будет установлен специальный коэффициент. Он будет основан на соотношении величины федерального ПМ (в размере 42,5%) и медианного дохода в каждом отдельном регионе. Пересмотр подходов к определению величины прожиточного минимума, а также МРОТ, будет происходить раз в пять лет.




Еще новости