16+
10 июля 2014 23:26

Раввины Европы и Израиля помолились о жертвах Холокоста в Севастополе

АА Распечатать

Севастополь, 10 июля. Траурные мероприятия, приуроченные к годовщине массового расстрела фашистами 4200 горожан-евреев в Загородной балке в июле 1942 года, прошли сегодня в Севастополе. Почтить память жертв фашизма приехала делегация раввинов Израиля, Бельгии, Франции, Австрии, Нидерландов, Венгрии и Италии.

"Впервые за все послевоенные годы мы отмечаем эту печальную дату столь масштабно. Благодаря раввину России нам удалось пригласить такую большую делегацию раввинов со всего мира. Это огромная поддержка еврейской общине Крыма", - заявил журналистам главный раввин Крыма и Севастополя Бенджамин Вольф.

Международное правозащитное движение "Мир без нацизма" провело сегодня в Севастополе конференцию, посвященную Холокосту в Крыму, на которой состоялась презентация "Белой книги нацизма", фундаментального мониторинга ксенофобии в 18 странах.
Вечером участники собрались у севастопольского мемориала "Жертвам Холокоста" и строящейся синагоги. В ней раввины отслужили совместную вечернюю молитву, после чего состоялся траурный митинг.

Главный раввин Нидерландов Биньямин Джейкобс считает, что мемориал в Севастополе особенный. "Это могильный камень для тех, у кого нет могил. Их лишили даже права быть погребенными по еврейским обычаям. Им нужно было дать место в их стране, где их можно было оплакать. Поэтому очень хорошо, что здесь строится синагога", - сказал Джейкобс.
Молитвы и псалмы прочли раввины из Великобритании, Франции, Нидерландов. На камнях мемориала были зажжены пять свечей, символизирующие в иудаизме пять уровней души. Их зажгли главный раввин России Берл Лазар, севастопольский ветеран Великой Отечественной войны, которому исполнилось 102 года, Давид Баруля, главный раввин Антверпена, в годы Второй Мировой войны бывший узником немецкого концентрационного лагеря, Дави Моше Либерман, Аркадий Цирюльников - представитель народа крымчаков, на 90% уничтоженного фашистами, и главный раввин Крыма Бенджамин Вольф.

Дави Моше Либерман призвал собравшихся не вспоминать о Холокосте со скорбью, а направлять все душевные силы на утверждение новой жизни. В этом он видит залог того, что страшные события прошлого не повторятся.

"Сегодня не только день памяти. Сегодня мы говорим всем народам мира: если мы не будем внимательны, Холокост повторится. К сожалению, многие лидеры в Европе стесняются говорить о том, что для нас важно: война - не метод решения проблем. Но вчера во время встречи с президентом Путиным мы получили убедительное доказательство того, что Россия не забудет уроков Холокоста", - сказал Берл Лазар.

"Мы убеждены, что такие события как сегодняшнее укрепят местную еврейскую общину, дадут новый импульс к развитию еврейской жизни в Севастополе и помогут сделать этот регион более красивым и экономически развитым, чтобы представители всех национальностей чувствовали себя комфортно и хорошо", - отметил президент Федерации еврейских общин России Александр Борода.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости