16+
11 июля 2014 10:13

В Санкт-Петербурге вырос спрос на туризм по России, в первую очередь на поездки в Крым - туроператоры

АА Распечатать

Москва, 11 июля. В Санкт-Петербурге в последние месяцы растет спрос на туризм по России, в первую очередь на поездки в Крым. Об этом свидетельствуют данные туристических фирм, работающих на городском рынке.

Как сообщили сегодня агентству ИТАР-ТАСС в Северо-Западном региональном отделении /СЗРО/ Российского союза туриндустрии, некоторые туроператоры фиксируют по итогам первой половины 2014 года увеличение спроса на путешествия по России в два раза по сравнению с прошлым годом. Популярны поездки на черноморские курорты, в первую очередь, в Анапу и Геленджик. Любители экскурсий выбирают туры по Золотому Кольцу, в Москву и Казань, а также по Северо-Западу РФ, где петербуржцев интересуют Великий Новгород, Калининград и Псков. Превышает прошлогодние показатели спрос на поездки в Крым. "Сказывается общий позитивный настрой, - отметил руководитель пресс-службы СЗРО Павел Румянцев. - Дешевые авиабилеты раскупаются вмиг". Петербургские туроператоры прогнозируют, что в случае оперативного развития транспортного сообщения, туристический поток еще возрастет, особенно в "бархатный сезон".

Число российских туристов в Санкт-Петербурге пока остается на прошлогоднем уровне, чаще всего северную столицу выбирают местом своего отпуска москвичи и жители Северо-Запада. "К концу сезона все может измениться, и не стоит забывать, что многие россияне едут в Питер самостоятельно, без помощи турфирм", - сказал Румянцев.

Зарубежных туристов в Петербурге в этом году стало меньше, и туроператоры прогнозируют, что по итогам года поток въездного туризма может сократиться на 15-20 процентов. При этом операторы отметили, что сократится абсолютное число туристов, главным образом, из западных стран, однако их немало среди пассажиров круизных судов, заходящих в петербургский порт. Тройку крупнейших групп иностранных туристов в Санкт-Петербурге сейчас составляют представители Китая, Турции и стран Латинской Америки, которую петербургские турфирмы считают перспективным рынком для развития связей.

Говоря о выездном туризме петербуржцев, представитель СЗРО РСТ заметил, что в 2014 году по-прежнему доминирует пляжный отдых, причем на фоне повышения курса евро растет интерес к "долларовым" направлениям, в первую очередь, Египту, Турции и Тунису. "Если говорить о рынке выездного туризма в целом, то он уменьшился на 7-10 процентов, по совокупности факторов чуть проигрывает "пляжная Европа" - Болгария, Греция, Испания, Кипр", - сказал Румянцев, добавив, что наблюдается снижение и по экскурсионному туризму по Европе. Пятерку наиболее популярных стран, чьи достопримечательности привлекают петербуржцев, составляют Германия, Испания, Италия, Франция и Чехия. Есть также спрос на путешествия по Норвегии, растет интерес к посещению Португалии, особенно после открытия прямого авиасообщения Петербург-Лиссабон.

Лидером по числу покупаемых путевок, по прогнозам туроператоров, в этом году останется Турция.

Из стран ближнего зарубежья петербуржцев особенно привлекает Белоруссия. Причиной тому, по мнению специалистов, служит не только уровень цен и обслуживания, но и отсутствие проблем на языковой и национальной почве. "Интересны Грузия, с которой осенью планируется вернуть прямое авиасообщение, отчасти Казахстан, - отметил собеседник Агентства. - Вряд ли опустится ниже прошлогоднего уровня турпоток в страны Балтии, где популярны Таллин и Рига с Юрмалой".

Единственным направлением, по которому петербургские туроператоры констатируют полное падение, в СЗРО РСТ называют Украину. "Направление было популярно, Киев входил в десятку самых интересных городов Европы для россиян в целом, но с марта 2014 года турпоток полностью иссяк, и перспективы его восстановления теперь непонятны", - считает Румянцев.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости