Период +

ИСКАТЬ


3 сентября 2020 12:54

Воспитанники крымского дома ребёнка не получали специализированное питание – омбудсмен

Воспитанники крымского дома ребёнка не получали специализированное питание – омбудсмен Фото: пресс-служба детского омбудсмена России

Симферополь, 3 сентября. Крыминформ. Специалисты аппарата детского омбудсмена и врачи завершили проверки в республиканском специализированном доме ребёнка для детей с поражением центральной нервной системы и нарушением психики «Ёлочка» и Белогорском доме-интернате для детей-инвалидов. Выяснилось, что 80 воспитанников «Ёлочки» не получали специализированное питание, в котором нуждаются, сообщила сегодня пресс-служба уполномоченного при президенте Российской Федерации по правам ребенка Анны Кузнецовой.

«Окончательные результаты будут даны после подробного анализа всех нарушений, выявленных в детских учреждениях республики. Вместе с тем уже можно отметить выявленные системные нарушения. В частности, 80 воспитанников дома ребёнка «Ёлочка», которые нуждаются в специализированном питании, не получали его, так как не была разработана и подобрана необходимая программа питания из-за отсутствия специалиста. Кроме того, родители этих детей, в том числе и приёмные, даже не знают, что их детям необходима особая программа питания, при этом они отмечали, что дети не доедали», – говорится в сообщении.

Также проверяющие выяснили, что в Белогорском доме-интернате для детей-инвалидов не хватает врачей на всех 113 воспитанников, вследствие чего дети с ограниченными возможностями здоровья и различными заболеваниями фактически не могут получить необходимую квалифицированную медицинскую помощь и специализированные реабилитационные программы.

«Мы видим, что едва выйдя из стен детского дома-интерната, ребёнок начинает набирать вес. Значит, этот вопрос можно было решить, но его не решали. И это страшно. К сожалению, подобные нарушения, цена которым – детские судьбы и их здоровье, не только в Крыму», – подчеркнула Кузнецова, отметив, что находится на связи с главой Крыма Сергеем Аксёновым.

Проверки указанных учреждений инициированы в связи с появлением в социальных сетях информации об истощённом двухлетнем мальчике, который ранее находился в доме ребёнка «Ёлочка», где, по мнению опекуна, за ним не был организован надлежащий уход.




Еще новости