Период +

ИСКАТЬ


3 сентября 2020 09:15

«Противоэпидемическая» поддержка бизнеса в Крыму сопоставима с объемом за последние 5 лет – эксперт

«Противоэпидемическая» поддержка бизнеса в Крыму сопоставима с объемом за последние 5 лет – эксперт Фото: пресс-служба министерства экономического развития Республики Крым

Симферополь, 3 сентября. Крыминформ. Господдержка пострадавших предпринимателей в Крыму по объему сопоставима с уровнем затрат на стимулирование развития бизнеса за последние пять лет. Об этом в интервью Крыминформу заявил председатель Крымского республиканского отделения организации «Опора России» Сергей Лапенко.

«В целом объем государственной поддержки предпринимателей Крыма в период пандемии составил почти 3 млрд рублей, что сопоставимо с уровнем господдержки бизнеса в регионе за последние пять лет, – отметил Лапенко. – Благодаря позиции главы республики (Сергея Аксёнова), уровень поддержки малого и среднего бизнеса в республике оказался беспрецедентным. Например, в Крыму принят закон, по которому субсидии на выплату зарплат в размере одного МРОТ на каждого работника получают даже те предприятия, которые не вошли в федеральный перечень пострадавших отраслей».

В то же время, по словам руководителя республиканской «Опоры России», воспользоваться государственными мерами поддержки смогли не все пострадавшие предприятия. «В целом по стране господдержку не получили 48% субъектов МСП. Это связано с тем, что в качестве критерия отнесения к пострадавшим отраслям используются коды ОКВЭД, и это не самый удачный выбор. «Опора России» предлагает пересмотреть данный подход и применять иные критерии, например, оказывать поддержку всем, у кого в период самоизоляции выручка упала на 30 и более процентов», – сказал он.

По данным Лапенко, в Крыму около тысячи субъектов МСП воспользовались кредитными каникулами, сотни малых и микропредприятий получили льготные кредиты, а также антикризисные займы «Фонда микрофинансирования предпринимательства Республики Крым» для своевременной выплаты зарплат, налоговых и коммунальных платежей, пополнение оборотных средств.




Еще новости