16+
10 июля 2014 22:33 Санкт-Петербург

Оперу-митинг "Крым" показал театр "Санктъ-Петербургъ Опера", готовый играть этот спектакль даже на площадях

АА Распечатать

Москва, 10 июля. Дыханием событий, которые у всех на слуху, пронизана опера-митинг "Крым", премьеру которой показал сегодня театр "Санктъ-Петербургъ Опера". Жанр этой постановки подсказала художественному руководителю труппы, народному артисту России Юрию Александрову сама новейшая история, требующая от современников открытой гражданской позиции, передаёт агентство ИТАР-ТАСС. И мастер выразил ее в необычайно броской форме, поставив спектакль не на сцене, а в центре зрительного зала, в окружении пришедших на премьеру зрителей. Первый показ приурочен ко Дню воинской славы России и годовщине победоносной Полтавской битвы.

Отправной точкой послужила опера 1940-х годов "Севастопольцы" о защитниках города-героя в годы Великой Отечественной войны. Написал ее Мариан Коваль, перечислявший в войну свои композиторские гонорары в Фонд обороны. На основе его оперы, из которой было взято 15 наиболее ярких номеров, постановщик создал совершенно новое сочинение, максимально адаптированное к дню сегодняшнему и в то же время обращенное к героическим страницам отечественной истории.

Юрий Александров особо подчеркнул, что никто не заказывал ему этот спектакль, он стал попыткой художественного осмысления волновавших автора событий. На пресс-конференции он готов был отвечать на любые вопросы, кроме одного: сколько средств затрачено на постановку. "Главным вложением в спектакль стали душевные затраты всего нашего коллектива", - сказал режиссер. Помимо артистов он привлек к постановке участников военно-исторических клубов и воспитанников детского танцевально-хорового коллектива "Синяя птица" /руководитель - Анастасия Удалова/, для которых эта работа стала своеобразным нравственным уроком. Главным для создателей спектакля были эмоции людей на фоне пережитых ими драматических событий.

В спектакле есть образ ведущего - человека от театра, который напрямую обращается к зрителям с вопросами, требующими однозначного ответа: "да" или "нет". Активной составляющей действия стал и потолок, на котором в ходе спектакля возникают документальные кадры батальных сцен, кораблей, морских просторов. В лаконично сложенный сюжет вошли эпизоды Крымской войны 1854-56 годов, Великой Отечественной, майдана. Действующим лицом стал и хор беженцев - взрослых и детей, взывающих: "Возьмите нас с собой! Не оставляйте нас!"

Эти слова не придуманы, а услышаны создателями спектакля. В постановочную группу вошли дирижер Максим Вальков, балетмейстер проекта Надежда Калинина, композитор Валерий Бровко, создавший новую оркестровую редакцию оперы с бережным отношением к оригиналу.

Спектакль, по замыслу постановщика, можно ставить и на площадях, при большом стечении народа, будь то Дворцовая или даже Красная площадь. Не исключено, что петербуржцы покажут оперу-митинг в Крыму.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости