Период +

ИСКАТЬ


1 сентября 2020 12:43 Бизнес

В устройствах РНКБ появилась возможность назначить карту льготной для проезда в транспорте

В устройствах РНКБ появилась возможность назначить карту льготной для проезда в транспорте Фото: Крыминформ

Симферополь, 1 сентября. С 1 сентября в банкоматах и терминалах самообслуживания банка РНКБ появилась новая функция по назначению карт платежной системы «Мир» льготными. Данная возможность предоставлена в рамках проекта «Цифровая среда» по обеспечению автоматизированной оплаты проезда с помощью банковских карт. Все банкоматы и терминалы самообслуживания РНКБ, расположенные на территории Республики Крым и Севастополя, уже готовы к назначению карт льготными.

«Банк выступает партнером этого проекта и обеспечивает комплекс финансовых операций, связанных с выполнением транзакций по банковским картам в транспортных средствах Республики Крым, а также выпускает бесконтактные банковские карты «Мир», – напомнили в РНКБ.

Как известно, с 1 сентября текущего года держатели карт «Мир», в том числе банка РНКБ, могут использовать их в качестве подтверждения своего права на льготный проезд в общественном транспорте, приложив карту к валидатору в транспортном средстве. В данном случае бесконтактная банковская карта работает исключительно как средство, подтверждающее факт поездки. Деньги с карты льготника не списываются. По таким бесконтактным картам автоматически отключена опция бесконтактной оплаты покупок на сумму менее 1 000 рублей без ввода ПИН-кода. Обязательный ввод ПИН-кода при оплате покупок льготной картой необходим для сохранения финансовой безопасности. Возможность выполнять транзакции без ввода ПИН-кода можно восстановить, обратившись в отделение банка.

При проверке оплаты контрольной службой, льготник должен будет предъявить удостоверение на право получения льготы. Получатели социальной помощи, не имеющие бесконтактной банковской карты, могут обратиться в любое отделение банка и мгновенно оформить ее без дополнительной платы. В случае наличия действующей карты, оформлять еще одну нет необходимости.

Мера социальной поддержки носит заявительный характер и вступает в силу после обработки заявления в департамент (управление) труда и социальной защиты по месту жительства держателя карты и назначения ее льготной.

После того как льгота гражданину назначена, владельцу карты РНКБ на его телефон приходит уведомление в виде смс-сообщения о назначении карты льготной. Также назначить ее льготной самостоятельно или назначить другую имеющуюся карту льготной можно в банкоматах и терминалах самообслуживания РНКБ. Для этого владельцу карты необходимо в меню банковского устройства самообслуживания выбрать раздел: «Цифровая среда» и зарегистрироваться в «Личном кабинете пассажира». После успешной регистрации следует выбрать соответствующей раздел «Назначить карту льготной». Кроме того, в разделе «Цифровая среда» можно восстановить пароль к личному кабинету и ознакомиться с информацией о задолженности за проезд, имеющихся льготах и совершенных поездках.

На сегодняшний день специальными устройствами для приема безналичной оплаты проезда уже оснащены более 1 000 единиц общественного транспорта в различных городах и районах Крыма.

«В настоящее время порядка 200 тысяч карт РНКБ уже назначены льготными, – отметил заместитель председателя правления РНКБ Николай Билан. – По состоянию на 8.00 1 сентября с помощью льготных карт совершили поездку 10 тысяч человек. Оплата за проезд в общественном транспорте становится очередным этапом в трансформации обычной банковской карты в многофункциональную, и расширяет возможности их владельцев по ее использованию в различных сферах жизни. Для клиентов старшего поколения в РНКБ также практикуется проведение уроков финансовой грамотности в рамках программы «Почетный клиент», где они бесплатно обучаются работе с мобильными сервисами и продуктами».

РНКБ – системообразующий банк Республики Крым со 100-процентным государственным участием и один из крупнейших региональных банков Южного федерального округа. По всей территории Крыма и Краснодарского края открыто более 220 отделений, установлено более 1 200 банкоматов, более 20 000 платежных терминалов и более 800 терминалов самообслуживания. РНКБ обслуживает более 2,2 миллиона физических лиц и около 85 тысяч корпоративных клиентов.




Еще новости