Период +

ИСКАТЬ


1 сентября 2020 11:29

Маскирующихся под Росреестр мошенников уберут с рынка

Маскирующихся под Росреестр мошенников уберут с рынка Фото: Flickr

Симферополь, 1 сентября. Крыминформ. Поправки в закон «О государственной регистрации недвижимости», принятые недавно в первом чтении в Госдуме, позволят выдавать справки из ЕГРН только Росреестру. Как отметили «Известия», это сделано для того, чтобы избавить рынок от мошеннических сайтов, которые маскируются под ресурс федеральной службы. 

«В документ вводятся новые положения о том, что другим официальным структурам, а также организациям и гражданам запрещено перепродавать выписки из ЕГРН. Также запрещается создание сайтов, оказывающих такую услугу. В пояснительной записке к документу указано: это сделано для того, чтобы избавить рынок от мошеннических сайтов, которые маскируются под Росреестр. Многие из этих ресурсов предоставляют подложные или неактуальные выписки по завышенным ценам», – пишет издание.

Однако наряду с мошенниками с рынка уйдут и легальные игроки, предоставляющие услуги по быстрому получению справок за деньги. Об этом АНО «Цифровая экономика» сообщила в своем письме председателю комитета по государственному строительству и законодательству Госдумы Павлу Крашенинникову. Организация предложила пересмотреть соответствующий подпункт законопроекта.

По оценке огранизации, оборот добросовестных сервисов предоставления выписок из ФГИС ЕГРН составляет около 1 млрд рублей. А ограничения неминуемо создадут трудности гражданам и организациям, которым необходимо получить сведения из ЕГРН.

По словам советника адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Елены Авакян, сегодня выписку можно получить, например, лично через МФЦ. Также можно заказать ее через портал госуслуг или сайт Росреестра, но необходимо заполнить многочисленные формы, в том числе указать полную информацию о недвижимости. Это объясняет высокий спрос на коммерческие ресурсы, отметила она.




Еще новости