16+
10 июля 2014 18:58

В шести регионах России введен режим ЧС в связи с наплывом украинских беженцев – МЧС

АА Распечатать

Москва, 10 июля. В связи с наплывом беженцев из Украины в шести регионах России введен режим ЧС - в Вологодской, Ростовской, Астраханской областях, на территории Ставропольского края, в Калмыкии, в Крыму и городе Севастополе. Об этом заявил сегодня замглавы МЧС России Владимир Артамонов.

На территории Белгородской и Воронежской областей введен режим "повышенной готовности" и созданы оперативные штабы.

"По данным ФМС, с 1 января на территорию России прибыло 2,5 млн граждан Украины, 2 млн вернулись обратно, около 480 тысяч остались на территории России", - сказал Артамонов.

Бригада НИИ детских инфекций, которая направлена из Санкт-Петербурга в Ростовскую область для работы в палаточных лагерях беженцев с Украины, ежедневно проводит профилактические обследования.

В Ленинградской области порядка 80 беженцев хотят получить российское гражданство. Сейчас на территории региона находятся 600 граждан Украины, большинство из них /328 человек/ размещены в пунктах временного размещения.

Во Владимирской области дети переселенцев с Украины смогут пойти в школы после того, как пройдут специальное тестирование, а также подтянут уровень русского языка. Правительство региона создает специальную комиссию.

В Кабардино-Балкарском государственном университете /КБГУ/ появилось 200 дополнительных бюджетных мест для украинских беженцев, некоторые из них уже обращались в приемную комиссию. По словам секретаря приемной комиссии вуза, они чаще всего интересуются направлениями "туризм", "программирование" и "строительство". Одна украинская девушка подала документы на юридический факультет, а молодой человек из Луганской области хочет выучиться на стоматолога.

Власти Хабаровского края готовы предоставить вакансии и жилье для 404 украинских беженцев. Это стало возможным благодаря заявкам работодателей из муниципальных сельских районов. В регионе требуются зоотехники, механизаторы, животноводы, врачи различных квалификаций, учителя, специалисты рабочих и технических профессий.

За месяц Тверская область приняла более 800 беженцев с юго-востока Украины, 42 из которых прибыли накануне, сообщили сегодня в пресс-службе облправительства. Самолет со 129 вынужденными переселенцами 9 июля приземлился в столичном аэропорту "Домодедово", откуда они направятся в регион.

Жители Пермского края собрали более пяти тонн гуманитарной помощи для беженцев с юго-востока Украины. Группа из 97 беженцев с Украины прибыла в Пермский край полторы недели назад. Среди них 35 взрослых и 62 ребенка. Помимо них в регион самостоятельно приехали еще несколько украинских семей.

В Ярославской области украинские беженцы получают единовременно по две тысячи рублей. Уже выплачено 250 тысяч рублей за три дня. По данным облправительства, в настоящее время в регионе находятся 677 украинских граждан, из них 245 - дети.

Сотрудники МЧС России по Воронежской области решили перечислить в адрес беженцев свой однодневный заработок. Сумма сейчас уточняется, рассказали в пресс-службе ведомства.

На Южный Урал с Украины прибыло уже 760 переселенцев, в том числе 219 детей, сообщила сегодня пресс-служба губернатора. Только за последние сутки на территорию Челябинской области приехали еще 36 человек.

В Брянском международном аэропорту приземлился спецборт МЧС, который доставил из Симферополя 125 украинских беженцев. В Брянской области останутся 76 человек, остальных направят в Орловскую область. Пятеро из них прибыли к родственникам, еще более 70 беженцев /из них 14 детей/ уже поселили в пункты временного размещения.

Пункт сбора гуманитарной помощи гражданам Украины открыли сегодня в Калининграде. Регион готов принять до 800 украинских беженцев. С апреля этого года в управление ФМС от переселенцев с Украины поступило около 20 обращений с просьбой предоставить временное убежище.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости