Период +

ИСКАТЬ


25 августа 2020 09:34

Кабмин поддержал законопроект о 10-летнем сроке за действия по отчуждению территории РФ

Кабмин поддержал законопроект о 10-летнем сроке за действия по отчуждению территории РФ Фото: Pixabay

Симферополь, 25 августа. Крыминформ. Правительство поддержало внесение изменений в Уголовный кодекс, который предлагают дополнить нормой 280.2 «Нарушение территориальной целостности РФ». Как сообщили «Известия», об этом говорится в отзыве кабмина на законопроект. 

«Правительство РФ поддерживает законопроект при условии учета замечаний», – говорится в отзыве кабмина. При этом авторам законопроекта предлагается уточнить, что они подразумевают под «иными действиями», которые могут быть приравнены к отчуждению территорий.

Также, как считают в правительстве, чтобы избежать коллизии уголовно-правовых норм, необходимо дополнить перечень преступлений, при отсутствии признаков которых будет применяться предлагаемая статья 280 УК.

Речь идет о поправках в законодательство по итогам общероссийского голосования по изменениям Конституции. Их авторы депутат Госдумы Павел Крашенниников и сенатор Андрей Клишас считают, что именно закрепление в Основном законе страны принципа защиты суверенитета и территориальной целостности государства стало одним из наиболее значимых. Поэтому за действия, направленные на отчуждение части территории РФ предлагают ввести отдельное наказание со сроком лишения свободы от 6 до 10 лет.

Также авторы инициативы хотят уточнить статью УК 280.1 «Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ». В ее первую часть они предлагают внести изменения, согласно которым уголовная ответственность за это преступление будет наступать только в случае, если лицо уже привлекалось к административной ответственности за аналогичное деяние в течение одного года.




Еще новости