Период +

ИСКАТЬ


24 августа 2020 12:21

Почти полсотни регионов России завершили полугодие с дефицитом бюджета

Почти полсотни регионов России завершили полугодие с дефицитом бюджета Фото: Крыминформ

Симферополь, 24 августа. Крыминформ. Почти полсотни российских регионов завершили первое полугодие 2020 года с дефицитом бюджета. Как сообщили «Известия», об этом говорится в исследовании компании Finexpertiza. 

«По итогам первой половины 2020 года расходы 47 российских регионов превысили их доходы. До пандемии – в начале марта – дефицитных регионов было 16. Суммарный «минус» за январь – июнь составил 213 млрд рублей – против профицита в 341 млрд в начале весны», – пишет издание.

Субъектом с наибольшим дефицитом за указанный период стала Москва. Расходы столицы превысили доходы на 160 млрд рублей. На втором месте расположилась Московская область, регион ушел в «минус» на 55,5 млрд рублей. В Finexpertiza напомнили, что в разгар пандемии коронавируса там действовали наиболее жесткие в стране ограничения на работу предприятий, что привело к сокращению оборотов, прибылей и, как следствие, налоговых сборов. Вместе с тем резко выросли расходы на здравоохранение и поддержку населения.

На третьем месте оказалась Республика Татарстан, где дефицит бюджета составил 25,3 млрд рублей. Авторы исследования полагают, что отрицательное сальдо бюджета региона связано со снижением цен на нефть.

Выйти в «ноль» и даже показать профицит бюджета удалось 38 регионам. Лучший результат продемонстрировала Сахалинская область (профицит 43,4 млрд рублей).




Еще новости