Период +

ИСКАТЬ


21 августа 2020 10:56

Резервы российских регионов выросли почти на треть в первой половине 2020 года

Резервы российских регионов выросли почти на треть в первой половине 2020 года Фото: Крыминформ

Симферополь, 21 августа. Крыминформ. Резервы регионов за первое полугодие 2020 года выросли на 12% и составили 850 млрд рублей. Об этом говорится в данных агентства АКРА, передает газета «Известия»

Согласно расчетам, регионы за январь-июнь увеличили объем своих запасов на 90 млрд рублей – с 760 млрд до 850 млрд. Почти половина объектов нарастила свои запасы более чем на треть. Больше всего резервов стало у регионов-реципиентов (те регионы, которые не обеспечивают свои расходы доходами) – Кабардино-Балкария нарастила их в 56 раз (с 22 млн до 1,3 млрд рублей), Еврейская АО — в 31 раз (с 14 до 466 млн), Орловская область — в 29 раз (с 70 млн до 2 млрд).

Также запасы выросли у регионов, которые добывают энергоресурсы, – Сахалинская область, ХМАО Югра, Тюменская область и Ямало-Ненецкий автономный округ. Также среди лидеров по приросту Санкт-Петербург и Ленобласть.

Кроме этого, в мае и июле минфин перевел регионам два антикризисных транша по 100 млрд рублей. Они были направлены субъектам, которые столкнулись с ощутимым снижением доходов относительно запланированных.

При этом поддержку в том или ином объеме получили практически все российские регионы. Сами эксперты АКРА считают, что эти деньги хоть и помогли субъектам, но не стали значимым фактором в росте их резервов. В общей сложности субъекты закончили полугодие с дефицитом бюджетов — если бы поддержка министерства осела на счетах, то разница между доходами расходами должна была бы стать положительной.




Еще новости