16+
10 июля 2014 13:50

Минобрнауки выделило 1,5 тыс бюджетных мест в 12 российских вузах для абитуриентов с юго-востока Украины

АА Распечатать

Москва, 10 июля. Министерство образования и науки определило перечень российских вузов, в которых выделены дополнительные бюджетные места для абитуриентов с юго-востока Украины. Об этом сегодня сообщила замдиректора департамента госполитики в сфере высшего образования Минобрнауки Ирина Апыхтина.

Как передает агентство ИТАР-ТАСС, всего в списке 12 вузов, где для граждан Украины выделено 1 575 бюджетных мест, рассказала Апыхтина, выступая на заседании комитета общественной поддержки жителей юго-востока Украины. Также в перечне значится 176 средних специальных образовательных организаций в четырех регионах: Белгородской, Воронежской, Ростовской областях и республике Крым.

В список /копия имеется в распоряжении агентства ИТАР-ТАСС/ включен один столичный вуз - Российский университет дружбы народов, а также два крымских вуза - Таврический национальный университет имени В.И. Вернадского /Симферополь/ и Севастопольский национальный технический университет. Помимо них в перечне значатся Белгородский государственный национальный исследовательский университет, Воронежский государственный технический университет и ряд других региональных вузов.

Апыхтина подчеркнула, что бюджетные места в вузах для абитуриентов с Украины - не специально отобранные у граждан РФ в рамках общего приема, а дополнительно выделенные. "Прием указанной категории граждан Украины возможен в рамках действующего законодательства", - заверила она. Представитель Минобразования отметила, что для этой категории абитуриентов используются правовые нормы, которые регулируют прием соотечественников. "Мы действуем в рамках действующих порядков приема и действующего законодательства", - уточнила она.

Замдиректора департамента заверила, что единственным изменением стало продление сроков приема: по программам среднего специального образования до 1 октября /при творческих испытаниях до 15 сентября/; при поступлении в вузы до 10 августа /при творческих испытаниях до 5 августа/.

При этом количество вступительных испытаний для абитуриентов с Украины будет ограничено - не более двух, в том числе и творческих. По словам Апыхтиной, вузы будут использовать тот же набор испытаний, что и для поступления жителей Крыма. "Это, как правило, собеседование по русскому языку", - уточнила представитель ведомства, добавив, что жители юго-востока Украины, поступающие в российские вузы, не проходят никаких тестирований, а все вступительные испытания проходят "в мягкой, упрощенной форме". "Единственная цель - это определить, насколько он /абитуриент/ способен обучаться", - добавила она.

Также представитель ведомства заверила, что все поступившие в российские вузы граждане Украины будут обеспечены местами в общежитиях.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости