Период +

ИСКАТЬ


20 августа 2020 11:41

Музыка помогает больным COVID-19 избавиться от ИВЛ-зависимости

Музыка помогает больным COVID-19 избавиться от ИВЛ-зависимости Фото: Pixabay

Симферополь, 20 августа. Крыминформ. Музыкальная терапия может облегчить состояние пациентов с COVID-19, которые подключены к аппаратам ИВЛ, а также помочь им снизить стресс и быстрее избавиться от помощи искусственной вентиляции. Об этом сообщили зарубежные ученые и российские эксперты, передает газета «Известия»

«Частое явление – рассинхронизация человека и ИВЛ, так как первый может хотеть выдохнуть, второй в этот момент вдувает воздух, и наоборот, – рассказала доцент зеркальной кафедры анестезиологии и реаниматологии профессора В.Л. Зельмана ИМПЗ НГУ Елена Непорада. – Обычно это переносится очень тяжело и может вызвать панику со стороны пациента. Поэтому обойтись без изменения настроек аппарата и введения седативных препаратов невозможно».

Ученые из Дрексельского и Темпльского университетов (США) провели исследование, в котором приняли участие 805 тяжелобольных людей из 14 разных групп среднего возраста 58 лет. Все они находились на ИВЛ и в состоянии стресса. Им предлагали один 20-30-минутный сеанс музыкальной терапии. Результаты показали, что прослушивание музыки привело к значительному снижению тревожности и последовательно снижало частоту дыхания и систолическое артериальное давление.

Музыка является элементом комфорта человека, который может отвлечь от болезненных реалий. Такое мнение высказал руководитель лаборатории нейрофизиологии и нейроинтерфейсов биофака МГУ им. М.В. Ломоносова Александр Каплан. Он пояснил, что позитивная музыка активирует внутренние системы получения удовольствия с выделением эндорфинов. Несмотря на то, что фундаментальных исследований механизмов влияния музыки еще не было, ее благотворное действие на состояние человека было замечено в быту и при лечении различного рода недомоганий.




Еще новости