Период +

ИСКАТЬ


19 августа 2020 10:17

Суд присяжных вынес приговор полицейским, напавшим на следователя в Алуште

Текст дополнен подробностями
Суд присяжных вынес приговор полицейским, напавшим на следователя в Алуште Иллюстративное фото Фото: Крыминформ

Симферополь, 19 августа. Крыминформ. Суд присяжных вынес приговор бывшим и действующим сотрудникам полиции, напавшим на следователя в Алуште. Об этом сообщила пресс-служба Верховного суда Крыма.

«В соответствии с обвинительным заключением группа лиц, в состав которой вошли действующий и бывшие сотрудники правоохранительных органов, обвинялись в покушении на убийство руководителя Следственного отдела по городу Алушта ГСУ СК России по Республике Крым. Мотивом послужило осуществление потерпевшим служебной деятельности, в частности организации и руководства предварительным следствием, направленным на привлечение к уголовной ответственности сотрудников органов внутренних дел ОМВД России по Алуште», – говорится в сообщении.

Один из осужденных на момент нападения на следователя был начальником отделения экономической безопасности и противодействия коррупции алуштинского отдела МВД. «Суд квалифицировал действия подсудимого как подстрекательство и организация применения насилия, не опасного для жизни и здоровья, совершенное в отношении следователя. Действия его соучастников… судом были квалифицированы как умышленное причинение средней степени тяжести вреда здоровью, не опасного для жизни человека и не повлекшего последствия, но вызвавшего длительное расстройство здоровья, совершенное группой лиц по предварительному сговору», – добавили в пресс-службе.

Организатора судили по частям 3 и 4 статьи 33, части 3 статьи 296 УК РФ (угроза или насильственные действия в связи с производством предварительного следствия), двух его соучастников – по пункту «г» части 2 статьи 112 УК РФ (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью).

Вердиктом коллегии присяжных заседателей они признаны виновными. Каждый из них получил наказание в виде трех лет лишения свободы. Организатору нападения также запрещено занимать должности в правоохранительных органах, связанные с осуществлением функций представителя власти сроком на два года.

По данным Крыминформа, подсудимым зачли в срок наказания время содержания под стражей. Этого хватило, чтобы признать наказание отбытым, поскольку один день в СИЗО засчитывается за 1,5 дня отбывания в колонии общего режима. Поэтому виновных в нападении на высокопоставленного сотрудника алуштинского отдела СК отпустили на свободу в зале суда.




Еще новости