Период +

ИСКАТЬ


17 августа 2020 12:42

Количество фишинговых сайтов в России выросло на 71% по сравнению с 2019 годом

Количество фишинговых сайтов в России выросло на 71% по сравнению с 2019 годом Фото: Pixabay

Симферополь, 17 августа. Крыминформ. Количество фишинговых сайтов в России во втором квартале этого года выросло на 71% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщила пресс-служба Group IB, передает газета «Известия».

Компания совместно с Федеральной налоговой службой обнаружили, что адресная фишинговая атака на организации и госучреждения была в конце июля. Всем приходило одинаковое письмо с адреса, который полностью имитировал легитимный домен ФНС. При этом письма рассылались с публичных почтовых сервисов, а технические заголовки были подделаны.

«ФНС фиксирует фишинговую почтовую рассылку, где под видом сотрудника службы злоумышленники просят получателя письма заполнить документы во вложении, распечатать их и представить в Главное управление ФНС России, при этом такого подразделения в ФНС не существует и не существовало, – пояснили в налоговой. – Если пользователь скачивал приложения, то отправители могли получить несанкционированный удаленный доступ к данным и ресурсам его компьютера».

Рассылка писем началась в конце июля и все еще продолжается. Письма отправляются сотрудникам нефтяных и горнодобывающих компаний, аэропортов, операторов связи и других организаций.

Всего в России насчитывается больше 1 млн фальшивых сайтов, рассылается до 1 млн сообщений в день. В целом доля таких рассылок может составлять до 10% от всего объема электронных почтовых сообщений.




Еще новости