Период +

ИСКАТЬ


14 августа 2020 19:01

Активист из Евпатории просит прокурора проверить нарушения при проведении скандальных общественных обсуждений

Активист из Евпатории просит прокурора проверить нарушения при проведении скандальных общественных обсуждений Фото: Крыминформ

Евпатория, 14 августа. Крыминформ. Общественный активист из Евпатории Николай Колесник обратился к прокурору города Владимиру Сыдоруку с просьбой проверить многочисленные нарушения, допущенные при организации и проведении обсуждений инвестпроекта «Парк развлечений «Забава», которые закончились скандалом. Об этом сказано в обращении Колесника, которое он накануне передал в прокуратуру на личном приеме.

В частности, Колесник обратил внимание на то, что глава муниципального образования Евпатория Олеся Харитоненко отказала в назначении этих обсуждений, так как поднимаемый вопрос противоречит уставу города, но глава администрации Роман Тихончук их все же организовал. В то же время, по словам активиста, организаторы допустили целый ряд формальных нарушений, из-за чего обсуждение невозможно назвать легитимным.

«Все, кто принимал участие в этом беспределе, так и не поняли, для чего было проведено это мероприятие. Нас не регистрировали, конкретного обсуждения «За» или «Против» не было. Видимо, потому что знали, что общественность будет голосовать «Против». Что будет занесено в протокол? Судя по всему, за нас уже приняли решение о передаче парка имени Фрунзе инвестору, а обсуждения провели «для галочки». Ни протокола, ни заключения до сих пор нет», – пишет он.

Колесник также отметил, что так и осталось невыясненным, кто же нанял на это общественное мероприятие частную охрану, которая не пускала евпаторийцев в зал. «При входе в здание «Евпаторийской школы искусств» под видом охраны толпилась группа молодых людей в масках, крепкого телосложения, которые грубо, с применением силы и употреблением оскорблений, отказались пускать в зал жителей города, ссылаясь на то, что зал переполнен, чем грубо нарушали конституционные права жителей, – сообщает он. – Один из присутствующих предъявил удостоверение сотрудника частного охранного предприятия «СпН-Охрана», но на вопрос, на каком основании он осуществляет здесь свою деятельность, он ответить не смог».

И, наконец, активист уверен, что глава администрации Евпатории нарушил указ главы Республики Крым «О введении режима повышенной готовности на территории Республики Крым», подвергнув собравшихся риску заражения коронавирусом. «Не смотря на прямой запрет закона и опасность массового заражения жителей Евпатории коронавирусной инфекции (2019-nCoV), Тихончук Р.Г., провел общественные обсуждения на которых присутствовало более 300 человек. Зал Евпаторийской школы искусств, вместимостью 300 посадочных мест, был переполнен. Все посадочные места были заняты, многие люди просто стояли. Организаторы пренебрегли безопасностью наших жителей, не организовали возможность соблюдения социальной дистанции, пускали людей без масок, кроме того и сами не придерживались действующих правил».

По мнению Колесника, действия главы администрации подпадают под ст. 236 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил).

В связи с этим он просит провести проверку по факту проведения общественных обсуждений и отменить постановление об их проведении, проверить факт возможной угрозы массового заражения людей и нарушение прав граждан сотрудниками ЧОП «СпН-Охрана».




Еще новости