Период +

ИСКАТЬ


3 августа 2020 11:43

Единые правила отзыва автомобилей появятся в России

Единые правила отзыва автомобилей появятся в России Фото: Pixabay

Симферополь, 3 августа. Крыминформ. Новый ГОСТ, который будет регулировать порядок проведения отзывных кампаний автомобилей, планируется ввести в России. Как сообщили «Известия», отзывы транспортных средств разделят на добровольные и принудительные. 

«Проект ГОСТа «Отзыв продукции автомобилестроения. Руководство для изготовителей, поставщиков и продавцов» в настоящее время вынесен на публичное обсуждение. Он должен установить общие требования к отзыву автомобилей, мотоциклов, грузовиков, автобусов, которые до настоящего времени отсутствовали», – пишет издание.

В 2018 году были выпущены рекомендации, касающиеся «мероприятий по предотвращению причинения вреда» в связи с несоответствием продукции требованиям технического регламента Таможенного союза. Однако и этого оказалось недостаточно. Потребовалось систематизировать опыт отзывных кампаний, проводимых автопроизводителями по согласованию с Росстандартом с 2015 года. Кроме того, при принятии решения об отзыве до сих пор не учитывалась оценка тяжести событий.

Согласно проекту ГОСТа, отзывы делятся на три типа, в зависимости от того, в какой степени вовлечен в кампанию надзорный орган – Росстандарт. В случае добровольного отзыва кампанию инициирует сам автопроизводитель, он же самостоятельно контролирует «корректирующие мероприятия». При этом он обязан отчитаться перед надзорным органом и тот, если продукция не соответствует законодательным требованиям или уровень риска превышен, переквалифицирует отзыв в «добровольный с надзором».

Но если производитель не согласовывает с Росстандартом отзывные мероприятия либо отказывается их проводить, то возможно и объявление принудительного отзыва.

В отдельных законодательно установленных случаях автопроизводитель сможет получать информацию о владельцах отзываемых автомобилей «с использованием систем государственной регистрации транспортных средств, государственного технического осмотра и/или обязательного страхования автогражданской ответственности». То есть из баз ГИБДД (регистрации и техосмотр) и страховщиков.




Еще новости