Период +

ИСКАТЬ


30 июля 2020 16:19

Российские авиакомпании предложили перевести на отечественную систему бронирования

Российские авиакомпании предложили перевести на отечественную систему бронирования Фото: Крыминформ

Симферополь, 30 июля. Крыминформ. «Ростех» обратился к президенту Владимиру Путину с просьбой поручить кабмину стимулировать переход отечественных авиакомпаний на российскую систему бронирования, которую разрабатывает госкорпорация. Как сообщили «Известия», корпорация предлагает увязать переход на новую систему с предоставлением перевозчикам господдержки.

«Предприятие «РТ-Транском» создано «Ростехом» для эксплуатации на территории РФ единой системы взаиморасчетов. Перед компанией стоит задача создания в стране современного и защищенного дата-центра, а также осуществление переноса данных ведущих российских авиакомпаний, прежде всего ПАО «Аэрофлот» и S7, с импортного на отечественное ПО», – говорится в обращении.

Сейчас «Аэрофлот» работает с системой бронирования американской Sabre, S7 и «Уральские авиалинии» – с европейской Amadeus. При этом год назад правительство РФ выпустило постановление, согласно которому к 31 октября 2021 года авиакомпании будут иметь право работать только с теми поставщиками систем бронирования, которые хранят и обрабатывают информацию о внутрироссийских перевозках – пассажирах, тарифах и сборах – на территории РФ. В кабмине аргументировали меру необходимостью обеспечить конфиденциальность данных и предотвратить акты незаконного вмешательства на транспорте.

Глава «Ростеха» Сергей Чемезов предлагает увязать предоставление авиакомпаниям господдержки с переходом на использование отечественных программных продуктов.

«Авиакомпаниям, использующим иностранные системы, ООО «РТ-Транском» могут быть предложены значительные скидки (50% от текущих платежей иностранным поставщикам за год), бесплатная установка программного обеспечения и отсрочка платежей на один год с момента начала его эксплуатации, – сказано в обращении. – Данные меры поддержки целесообразно синхронизировать с планами оказания помощи российским авиаперевозчикам».




Еще новости