Период +

ИСКАТЬ


30 июля 2020 14:57

Первая в России синагога мессианских иудеев будет построена в Евпатории

Первая в России синагога мессианских иудеев будет построена в Евпатории Иллюстративное фото Фото: Крыминформ

Евпатория, 30 июля. Крыминформ. Уникальная для России синагога мессианских иудеев будет построена в Евпатории. Как сообщил Крыминформу первый заместитель главы администрации Евпатории Кирилл Вавренюк, местная религиозная община «Хава Нагила» намерена здесь же организовать музей и благоустроить старое еврейское кладбище по соседству.

«Классическая синагога с субботними классами для изучения Писаний и местом для Свитка Торы сможет разместиться на Симферопольском шоссе между старым кладбищем и «Велесом». Там же планируется организовать небольшой музей еврейской истории, в котором будут собраны фотографии, воспоминания и другие исторически-значимые вещи, повествующие об истории еврейского народа», – рассказал он.

По словам Вавренюка, сейчас община по наставлению раввина Виктора Виленского занимается подготовкой документов для передачи земли в собственность и проектом здания будущей синагоги. «Новое религиозное сооружение отлично впишется в межконфессиональное полотно Евпатории, сможет стать ещё одной жемчужиной Крыма, которые влекут туристов на наш полуостров», – сказал первый замглавы администрации.

Евпатория признана одним из главных духовных центров караимов России – малочисленного народа, представители которого традиционно исповедуют иудаизм караимского толка. Само определение слова «караим» было принято на общенациональном караимском съезде в Евпатории в августе 1917 года.

Одним из самых популярных городских маршрутов сейчас является «Малый Иерусалим», который включает и караимскую кенассу.




Еще новости