Период +

ИСКАТЬ






27 июля 2020 18:11

Начало массовой вакцинации от COVID-19 возможно не ранее следующего года – президент РАН

Начало массовой вакцинации от COVID-19 возможно не ранее следующего года – президент РАН

Симферополь, 27 июля. Крыминформ. Массовая вакцинация населения от COVID-19 в России и других странах мира может стать доступной в начале 2021 года. Об этом сегодня журналистам во время визита на площадку научно-технологического агрокластера Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского заявил президент Российской академии наук Александр Сергеев.

«Конечно, в плане всяких мобилизационных решений, что нужно очень быстро что-то сделать для того, чтобы защитить группу риска, защитить врачей, которые работают в красной зоне, конечно, можно действовать быстрее, но в целом, когда мы говорим о тотальной вакцинации населения в десятках, сотнях миллионов доз, то, конечно, это время не быстрое. Я бы сказал, если все будет нормально, как мы планируем, как это планируется в других странах, крупными компаниями, то это, наверное, начало следующего года», – сказал Сергеев.

Он подчеркнул, что разработка подобных вакцин – это долгий процесс. «Если вы хотите доказать, что та кандидатная вакцина, которую вы создали, действительно, оберегает пациента в течении полугода, допустим, то, конечно, клинические тестирования этой вакцины должны проводиться долгое время. По крайней мере, в течение полугода вы должны наблюдать, что происходит с теми антителами, которые спровоцировала вакцинация», – добавил президент РАН.

Ранее сегодня Сергеев призвал ученых заняться проблемой водоснабжения Крыма.



Еще новости