Период +

ИСКАТЬ






24 июля 2020 09:07

Строящиеся в Керчи вертолетоносцы станут плавучими штабами

Строящиеся в Керчи вертолетоносцы станут плавучими штабами Фото: сайт завода «Залив»

Симферополь, 24 июля. Крыминформ. Возможности заложенных на керченском заводе «Залив» вертолетоносцев проекта 23900 значительно расширят, они станут плавучими штабами. Об этом сообщили «Известия» со ссылкой на источники в минобороны и ВПК.

«Первые российские вертолетоносцы проекта 23900 – «Иван Рогов» и «Митрофан Москаленко» – станут плавучими штабами. В ходе строительства корабли получат новейшие системы связи дальнего радиуса действия, автоматизированные системы управления и терминалы спутниковых станций. Также на них оборудуют места для размещения штабных специалистов», – пишет издание.

По словам экспертов, возможность управлять соединениями кораблей, самолетов и наземных войск непосредственно с вертолетоносцев существенно повысит эффективность и оперативность действий войск.

«Корабельной группировкой, находящейся где-нибудь в Индийском океане или Средиземном море, лучше управлять непосредственно оттуда, а не из Москвы. Командующий на месте лучше видит обстановку и может более оперативно принимать решения», – пояснил военный историк Дмитрий Болтенков.

Ранее 20 июля президент России Владимир Путин принял участие в закладке на керченском заводе «Залив» двух универсальных десантных кораблей типа «Прибой». Одновременно глава государства по видеосвязи дал старт строительству двух фрегатов в Санкт-Петербурге и двух атомных подводных крейсеров в Северодвинске.

УДК проекта 23900 «Прибой» должны заменить непоставленные в Россию из-за санкций французские вертолетоносцы типа «Мистраль».



Еще новости