Период +

ИСКАТЬ


21 июля 2020 13:16

Таможенные платежи упали в России на четверть за полгода

Таможенные платежи упали в России на четверть за полгода Фото: Крыминформ

Симферополь, 21 июля. Крыминформ. Объем таможенных платежей за шесть месяцев текущего года снизился в России на 25,2%, или на 700 млрд рублей. Об этом со ссылкой на данные Федеральной таможенной службы сообщили «Известия»

«По итогам первого полугодия таможенными органами обеспечено на 25,2% меньше сборов, чем за аналогичный период 2019-го. В результате в казну перечислено 2 трлн рублей против 2,7 трлн, собранных за шесть месяцев прошлого года, следует из данных ФТС. В январе – марте в среднем объем таможенных платежей составлял около 400 млрд рублей в месяц, а в апреле – 311,6 млрд. Поступления за май и июнь продемонстрировали минимальные за последние годы показатели», – пишет издание.

В частности, в пик пандемии – в мае – поступило 257,5 млрд рублей таможенных платежей, что стало антирекордом за последние 10 лет. В июне, несмотря на снятие ограничений и постепенное восстановление предпринимательской деятельности, их объем не на много превысил показатели предыдущего месяца, составив 284,7 млрд рублей. Для сравнения, годом ранее собрано в 1,6 раза больше – 451,1 млрд.

Падение мировых цен на энергоносители – первая и главная причина сокращения сборов таможни, заявил старший научный сотрудник РАНХиГС Андрей Точин. По его словам, основная часть поступлений ФТС обеспечивается за счет вывозных пошлин на нефть и прочее сырье, на фоне уменьшения которых все остальное – мелочь.

В этом году доходы федерального бюджета от таможенных платежей запланированы в размере 5,48 трлн рублей. Как подчеркивает Точин, дальнейшее восстановление показателей будет зависеть от ситуации на мировом рынке сырья.




Еще новости