Период +

ИСКАТЬ


16 июля 2020 09:34

COVID-19 оказался почти в восемь раз опаснее гриппа по риску инсульта

COVID-19 оказался почти в восемь раз опаснее гриппа по риску инсульта Фото: Pixabay

Симферополь, 16 июля. Крыминформ. Вероятность развития ишемического инсульта у зараженных коронавирусом в 7,6 раз выше, чем у больных гриппом. Как сообщили «Известия», к такому выводу пришли неврологи из отделения клинической и трансляционной нейронауки Научно-исследовательского института мозга и сознания Фейла Фэмили.

«Они изучили данные 1916 человек с COVID-19, получавших помощь в приемном покое либо госпитализированных в две клинические больницы Нью-Йорка. Затем медики сравнили их с данными аналогичной выборки больных гриппом. Из всех пациентов с коронавирусной инфекцией 31 (1,6%) имел острое нарушение мозгового кровообращения по ишемическому типу (ишемический инсульт). В группе же пациентов с гриппом инсульт наблюдался лишь у трех пациентов из 1486 (0,2%). После поправки на возраст, пол и расовую принадлежность вероятность ишемического инсульта при коронавирусе оказалась в 7,6 раза выше, чем при гриппе», – пишет издание.

Заведующий кафедрой нервных болезней и нейрохирургии Сеченовского университета Владимир Парфенов считает, что можно говорить о нескольких механизмах, с помощью которых патоген повышает риск развития ишемии головного мозга.

«Например, повышение свертываемости крови, которое возможно при COVID-19. И это только один из возможных сценариев. К сожалению, многие люди с высоким риском инсульта не проводят его эффективную профилактику. А болезнь вполне можно предотвратить», – рассказал он.

Американские ученые в выводах к своей статье отмечают, что дальнейшее выяснение тромботических механизмов у пациентов с COVID-19 может дать более эффективные стратегии для предотвращения инвалидизации у пациентов с коронавирусом.




Еще новости