Период +

ИСКАТЬ


14 июля 2020 12:24

Единая биометрическая система может получить статус государственной

Единая биометрическая система может получить статус государственной Фото: Unsplash

Симферополь, 14 июля. Крыминформ. Единую биометрическую систему планируется наделить статусом государственной информационной системы (ГИС) по аналогии с Госуслугами. Об этом сообщили «Известиям» в минкомсвязи и Ростелекоме, который является оператором системы.

«На базе единой биометрической системы будут оказываться государственные, муниципальные и коммерческие высокорисковые услуги, осуществляться доступ к персональным данным и совершаться юридически значимые действия. Единая биометрическая система также может стать доверенной для получения облачной квалифицированной электронной подписи, удаленного судопроизводства, дистанционного образования, услуг связи, нотариальных, финансовых и многих других сервисов», – пояснили в Ростелекоме.

В компании уверены, что при изменении статуса единой биометрической системы, сохранность слепков лица и голоса россиян будет гарантирована государством.

Планируется, что при дальнейшем расширении сфер применения ЕБС скорость наполнения и количество регистраций слепков значительно увеличатся. Сейчас в ней 140 тысяч образцов голоса и лица граждан.

В Ростелекоме добавили, что сейчас сфокусированы на использовании существующих биометрических модальностей: лица и голоса, поскольку здесь уже выстроена регистрация данных, а применение не требует какого-то специального оборудования. Однако также рассматривается возможность применения новых модальностей для отдельных сценариев, например, распознавание по рисунку вен ладони.




Еще новости