Период +

ИСКАТЬ






9 июля 2020 09:33

Цифровую маркировку игрушек могут ввести в России

Цифровую маркировку игрушек могут ввести в России Фото: Крыминформ

Симферополь, 9 июля. Крыминформ. Обязательная национальная маркировка детских игрушек средствами цифровой идентификации может быть введена в России. Как сообщили «Известия», письма с соответствующим предложением направил главам минпромторга и минздрава депутат Госдумы Виктор Зубарев.

«В документе со ссылкой на исследование Института развития правового общества сообщается о росте оборота контрафактных игрушек в России, который достиг 30 млрд рублей», – пишет издание.

Отмечается также, что качество игрушек сегодня оставляет желать лучшего – в них можно обнаружить свинец, фенол, формальдегиды, ртуть и прочие опасные вещества.

Инициативу поддерживают в большинстве фракций.

«Профильное сообщество подтверждает выводы экспертов о достижении «трехлетнего максимума» в сегменте и подчеркивает всплеск производства и реализации неоригинального ассортимента», – говорится в документе.

Кроме того, 58% покупателей не могут отличить «реплики» от продукции настоящего бренда, а именно эти товары и несут основную угрозу здоровью, подчеркнул Зубарев.

В качестве эксперимента Единая система национальной маркировки товаров в России была запущена в 2018 году. С 1 июля 2020-го она стала обязательной для табачной продукции, обуви, некоторых категорий товаров легкой промышленности. В 2019 году эта участь уже постигла духи, туалетную воду, автомобильные шины и покрышки, фотокамеры. Для маркировки используется двухмерный код в формате Data Matrix, который наносится непосредственно на упаковку товара или товарный ярлык и содержит детальные данные о продукте: наименование, производитель, дата, время и место выпуска. В 2024 году система маркировки должна заработать в полную силу.



Еще новости