Период +

ИСКАТЬ






8 июля 2020 13:01

Производители попросили отложить обязательную предустановку российского ПО до 2022 года

Производители попросили отложить обязательную предустановку российского ПО до 2022 года Фото: Крыминформ

Симферополь, 8 июля. Крыминформ. Производители электроники обратились в правительство с просьбой перенести сроки вступления норм о предустановке российского ПО на смартфоны, компьютеры и Smart TV еще на полтора года – до 1 июля 2022-го. Как сообщили «Известия», об этом говорится в письме ассоциации РАТЭК в кабмин.

«В РАТЭК подчеркнули, что бизнес не успеет подготовиться к 1 января 2021 года к исполнению новых требований. Это значит, что российские потребители останутся без высокотехнологичных новинок, которые в начале года будут доступны во всем мире. В итоге российская розничная торговля уступит место своим зарубежным конкурентам – иностранным интернет-магазинам», – пишет издание.

Отмечается, что в организацию, обратившуюся в кабмин, входят такие гиганты, как Apple, Samsung, LG и другие.

ФАС уже подготовила проект постановления с детальными правилами реализации закона о предустановке российского ПО. В РАТЭК отмечают: документ пока не подписан, а перечень одобренных разработчиков российского программного обеспечения не опубликован. Это не дает бизнесу сделать конкретные шаги для исполнения новых требований, подчеркнули они.

Замглавы ФАС Анатолий Голомолзин отметил, что перенос сроков противоречит принятому закону. При этом проект постановления уже внесен в правительство, подчеркнул он. В службе уточнили, что не располагают сведениями о том, что новые требования ограничат объемы продаваемой в РФ электронной техники.



Еще новости