Период +

ИСКАТЬ






8 июля 2020 11:39

Поисковики нашли на Керченском полуострове останки 12 красноармейцев

Поисковики нашли на Керченском полуострове останки 12 красноармейцев Фото: пресс-служба Крымской таможни

Симферополь, 8 июля. Крыминформ. Поисковый отряд «Наследие» Крымской таможни совершил свою первую экспедицию, в ходе которой были найдены останки 12 красноармейцев, погибших в 1942 году. Как сообщила пресс-служба Крымской таможни, отряд участвовал в экспедиции в составе поискового объединения «Крымский рубеж» ДОСААФ России.

«За трое суток объединением «Крымский рубеж» было «поднято» 12 красноармейцев. Останки шестерых героев «подняли» непосредственно поисковики Крымской таможни. У двоих красноармейцев были обнаружены смертные медальоны, в которые, как правило, закладывалась записка с данными бойца. В то тревожное время было поверье: если заполнялась записка – красноармеец обречён на смерть. Для поисковиков найти медальон – редкость, а заполненный – вдвойне», – говорится в сообщении.

Также найдены личные вещи красноармейцев и матросов: фрагменты обложки партийного билета, монеты в кошельке, курительная трубка, карандаши, кружки, зубная щётка, нательный крестик, компас, форменные пуговицы. Состояние предметов – неудовлетворительное. «Сейчас найденные медальоны отправлены в лабораторию на специальную экспертизу для прочтения, а другие предметы, обнаруженные при проведении поисковых работ, будут переданы в музейные фонды. Работа по увековечиванию памяти героев продолжится и в стенах архивов», – добавили в ведомстве.

Экспедиция проходила с 3 по 5 июля текущего года. Работы проводились в самой узкой части Керченского полуострова – на Ак-Монайских позициях. На этом участке зимой и весной 1942 года сражались 44, 47 и 51 армии Крымского фронта. По разным источникам в этом месте погибли от 160 до 200 тысяч солдат и офицеров Красной Армии.

В августе-сентябре этого года поисковый отряд Крымской таможни примет участие в акции «Вахта Памяти» в городе-герое Новороссийске.



Еще новости