16+
9 июля 2014 12:29

Совфед одобрил закон о пенсионной системе Крыма и Севастополя

АА Распечатать

Москва, 9 июля. Совет Федерации одобрил сегодня закон, который устанавливает порядок пенсионного обеспечения жителей Крыма и Севастополя. Инициатива была разработана группой депутатов от "Единой России" во главе с вице-спикерами палаты Александром Жуковым, Владимиром Васильевым и Людмилой Швецовой.

Документ направлен на обеспечение для пенсионеров Крыма и Севастополя с 1 января 2015 года полноценной пенсией в соответствии с российским законодательством. Всего пенсии будут пересчитаны более 600 тыс. человек. Кроме того, с нового года при первичном обращении, крымчанам, как и всем остальным россиянам, необходимо будет подать соответствующее заявление о назначении пенсии. Они будут приниматься в период с 1 января по 31 декабря 2015 года. До этого времени пенсии будут выплачиваться в соответствии с законодательством, действовавшим на территории Республики Крым и города Севастополя по состоянию на 21 февраля 2014 года. Планируется, что с августа этого года средняя пенсия в новых субъектах РФ составит 10 тыс. рублей.

Закон предполагает полный учет прав всех, кто проживает в Крыму, в том числе и иностранных граждан, и лиц без гражданства. Кроме того, документом устанавливается, что в зачет пенсионного стажа будут идти не только годы, проработанные в Крыму, но и на территории Украины. Также сохраняются все виды социальных выплат, установленных законами и иными нормативными правовыми актами Украины, Автономной Республики Крым, города Севастополя до 21 февраля 2014 года, которые отсутствуют в российском пенсионном законодательстве. "Их сохранение будет реализовано принятием актов регионального уровня", - пишут разработчики инициативы, приводя в пример выплаты для сельхозработников. Финансовое обеспечение соответствующих расходов планируется осуществлять за счет средств бюджетов Крыма и Севастополя.

Ранее президент РФ Владимир Путин подписал указ о повышении пенсий жителям Крыма с 1 апреля. "Установить гражданам, являющимся получателями пенсий на территориях Республики Крым и города Севастополя, в дополнение к назначенной им пенсии ежемесячную выплату /далее - выплата к пенсии/: с 1 апреля 2014 - в размере 25% от назначенной пенсии, с 1 мая 2014 - в размере 50%, с 1 июня 2014 - в размере 75%, с 1 июля 2014 - в размере 100 процентов от назначенной пенсии", - говорится в документе.

В законе также уточняется, что если размер пенсии не достигнет того размера, который выплачивался до перерасчета в 2015 году, в том числе с учетом ежемесячной выплаты к пенсии по указу президента РФ, то он будет "заморожен" в прежнем более высоком размере. Выплачиваться эта сумма будет до момента достижения размера пенсии, исчисленного по российскому законодательству с учетом ее ежегодной корректировки или индексации.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости