Период +

ИСКАТЬ


2 июля 2020 15:04

Евпаторийский депутат и его помощница предстанут перед судом за вымогательство

Евпаторийский депутат и его помощница предстанут перед судом за вымогательство Фото: ГУ СКР по Крыму и Севастополю

Симферополь, 2 июля. Крыминформ. СК завершил расследование уголовного дела в отношении депутата Евпаторийского городского совета второго созыва и его помощницы, которые вымогали миллион рублей у предпринимателя. Об этом сообщила старший помощник руководителя главного следуправления Следственного комитета России по Крыму и Севастополю Ольга Постнова.

«В ходе следствия собрана достаточная доказательственная база, расследование уголовного дела завершено. С утвержденным обвинительным заключением оно направлено в суд для рассмотрения по существу», – сообщила Постнова.

Уголовное дело было возбуждено по пунктам «а», «г» части 2 статьи 163 УК РФ – вымогательство группой лиц по предварительному сговору в крупном размере. По данным следствия, в начале декабря 2019 года на территории муниципального пляжа Уютненского сельского поселения (Сакский район) депутат публично, в присутствии общественности, озвучил дискредитирующую информацию о деятельности коммерческой организации, осуществляющей благоустройство пляжа. После этого фрагменты видеозаписи встречи депутата с избирателями были опубликованы в интернете. Позже помощница депутат предложила предпринимателю прекратить распространение порочащих сведений за вознаграждение в 1 миллион рублей.

«При этом женщина, чтобы придать законность своей и депутата деятельности, потребовала заключить медиасоглашение, где она как медиатор будет разрешать несуществующий гражданско-правовой спор, а оплата за предоставление несуществующих услуг будет присвоена сообщниками. Сам же депутат в ходе встречи с предпринимателем заверил, что в случае выполнения всех условий он прекратит дискредитировать его деятельность по благоустройству пляжа в глазах населения», – отметила Постнова.

Довести преступление до конца не удалось, поскольку депутат и его помощница были задержаны сотрудниками УФСБ по Крыму и Севастополю. В ходе проведенных обысков по местам жительства и в рабочих кабинетах задержанных была изъята информация, представляющая интерес для следствия. По ходатайству следствия судом депутату была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, где он в настоящее время находится. Его помощнице суд избрал меру в виде подписки о невыезде.




Еще новости