Период +

ИСКАТЬ






2 июля 2020 12:44

Российские ученые создали карманный генератор кислорода

Российские ученые создали карманный генератор кислорода Иллюстративное фото Фото: Крыминформ

Симферополь, 2 июля. Крыминформ. Российские биофизики создали компактное устройство для помощи людям с дыхательной недостаточностью, спровоцированной COVID-19. Портативный генератор обогащает обычный атмосферный воздух кислородом, который пациент вдыхает через маску, сообщили «Известия».

«Контролировать состав газовой смеси можно самостоятельно с помощью датчиков. Сам прибор весит как мобильный телефон и может работать от аккумуляторов, что дает возможность носить его с собой, брать в дорогу. Ученые уверены, что мобильность и компактность такого устройства сделает его хорошей альтернативой стационарному лечению», – пишет издание.

Как пояснил один из основных разработчиков прибора, директор Института высокотемпературной электрохимии УрО РАН (институт – участник консорциума Центра компетенций НТИ) Максим Ананьев, в основе работы прибора лежит электрохимическая ячейка (устройство, служащее для проведения электрохимических реакций) на кислородпроводящем керамическом электролите. Необходимую пациентам с легочной недостаточностью гипероксическую смесь (в данном случае 24–40% кислорода) получают прямо из воздуха с помощью воздействия электрохимического насоса. Ананьева, принципиальной сложности в использовании прибора нет, поэтому заболевший COVID-19 сможет проводить терапию самостоятельно в домашних условиях.

Разработка будет полезна и после победы над коронавирусом: она поможет людям с хронической обструктивной болезнью легких.



Еще новости